Universidad Tecnológica de la Mixteca  
     
 
 
 

NORMA FRANCENIA SANTOS SÁNCHEZ

Norma Francenia Santos Sánchez

PROFESOR-INVESTIGADOR

Curriculum Vitae

Correo electrónico

  • nsantos@mixteco.utm.mx

Grado académico

  • Doctorado en Ciencias, con especialidad en Química Orgánica
  • Químico Farmacéutico Biólogo

Líneas de investigación actuales

  • Caracterización fisicoquímica, evaluación de la capacidad antioxidante in vitro, y elucidación estructural de metabolitos secundarios de frutos y plantas
  • Síntesis orgánica de quinoxalinonas y su evaluación antioxidante in vitro
  • Cuantificación de pesticidas en alimentos por espectrometría de masa

Últimas publicaciones

  • Santos-Sánchez, N. F.; Salas-Coronado, R.; Santos-Sánchez, O. J.; Romero, H.; Garrido-Aranda, E. On the effects of the temperature control at the performance of a dehydration process: Energy optimization and nutrients retention. The International Journal of Advanced Manufacturing Technology. 2016
  • Ochoa-Velasco, C. E.; Valadez-Blanco, R.; Salas-Coronado, R.; Sustaita-Rivera, F.; Hernández-Carlos, B.; García-Ortega, S.; Santos-Sánchez, N. F*. Effect of nitrogen fertilization and Bacillus licheniformis biofertilizer addition on the antioxidants compounds and antioxidant activity of greenhouse cultivated tomato fruits (Solanum lycopersicum L. var. Sheva). Scientia Horticulturae. 2016, 201, 338-345.
  • Lira-De León, K. I.; Ramírez-Mares, M. V.; Sánchez-López, V.; Ramírez Lepe, M.; Salas-Coronado, R.; Santos-Sánchez, N. F.; Valadez-Blanco, R.; Hernández-Carlos. B*. Effect of crude extracts from some Oaxacan flora on two deleterious fungal phytopathogens and extract compatibility with a biofertilizer strain. Frontiers in Microbiology. 2014, 5, 1-10.
  • Santos-Sánchez, N. F.; Flores-Parra, A.; Valadez-Blanco, R.; Fernández-Rojas, B.; Martínez-Vásquez, J. B.; Salas-Coronado, R*. Polyphenolic content, free radical-scavenging activity and isolation of tiliroside from Heliocarpus terebinthinaceus (Tiliaceae) seeds. Journal of Biological Science. 2014, 14 (5), 376-380. ISSN 1727-3048.
  • Norma Francenia Santos-Sánchez, Rogelio Valadez-Blanco, Raúl Salas Coronado*. Factors affecting the antioxidant content of fresh tomatoes and their processed products. En: Tomatoes: Cultivation, varieties and nutrition. Editor: Tadahisa Higashide. 2013, Editorial Nova Science Publishers, 191-212. ISBN: 978-1-62417-976-1.
  • Valadez-Blanco, R.; Bravo-Villa, G.; Santos-Sánchez, N. F.; Velasco-Almendarez, S. I.; Montville, T. J. The artisanal production of pulque, a traditional beverage of the Mexican highlands. Probiotics and Antimicrobial Proteins. 2012, 4, 140-144.
  • Santos-Sánchez, N. F.; Valadez-Blanco, R.; Gómez-Gómez, M. S.; Pérez-Herrera, A.; Salas-Coronado, R. Effect of rotating tray drying on antioxidant components, color and rehydration ratio of tomato saladette slices. LWT Food Science and Technology. 2012, 46, 298-304.
  • Julián-Loaeza, A. P.; Santos-Sánchez, N. F.; Valadez-Blanco, R.; Sánchez-Guzmán, B. S.; Salas-Coronado, R. Chemical composition, color, and antioxidant activity of three varieties of Annona diversifolia Safford fruits. Industrial Crops and Products. 2011, 34, 1262-1268.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   
 
 
 
Sistema de Universidades Estatales de Oaxaca
 
   
     
 
Carretera a Acatlima Km. 2.5 Huajuapan de León, Oax., México C.P. 69000