Universidad Tecnológica de la Mixteca  
   
     
 
   
 

Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos (MCPNyAl)

Esta Maestría pertenece al Programa Nacional de Postgrados de Calidad del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).

 

Perfil de Ingreso

 Conocimientos deseables en el aspirante para ingresar: matemáticas (aritmética, funciones trigonométricas y álgebra), conocimientos de química general, orgánica, conceptos generales de bioquímica y física, conocimientos básicos de laboratorio. Dedicar tiempo completo al programa de estudios.
 Adicionalmente, es deseable que el aspirante a esta maestría cuente con las habilidades siguientes:
  • Capacidad de observación, abstracción, análisis y síntesis
  • Capacidad para pensar y actuar siguiendo el método científico
  • Capacidad para trabajar en equipo, e incorporar nuevas ideas en el análisis de los problemas antes de tomar decisiones
  • Facilidad para actuar con serenidad ante situaciones de emergencia

Perfil de Egreso

 El egresado de la Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos, tendrá la capacidad para realizar investigación en forma independiente, apoyar en la docencia tanto a nivel de licenciatura como de posgrado, impartir asesorías de la más alta calidad en el área de química aplicada a los alimentos, capacidad para proponer y divulgar soluciones específicas a problemas concretos a través de un proyecto terminal de carácter profesional y habilidad para continuar su formación con estudios de doctorado.

Objetivos Generales y Particulares del Programa

 Formar especialistas de alto nivel de calidad educativa y humana de las áreas de Química, Bioquímica, Ingeniería en Alimentos, Ciencias de los Alimentos, o áreas afines, en la caracterización de principios activos, identificación de trazas de contaminantes y evaluación de propiedades funcionales de los alimentos y el desarrollo de procesos para la obtención de alimentos y productos con beneficios potenciales a la salud. Adicionalmente, el programa busca fomentar la realización de investigación original relacionada con la química de productos naturales y alimentos.

Estructura del Plan de Estudios

Semestre Asignaturas Créditos Contenido Bibliografía
Primer Semestre Química de Productos Naturales 8
1. Esteroides
2. Terpenoides
3. Lípidos grasos y prostaglandinas
4. Alcaloides
5. Fenoles, colorantes naturales y pigmentos
- Medicinal Natural Products. A biosynthetic approach. Paul M. Dewick. John Wiley & Sons Ltd, 2002. England.
- Plant secondary metabolites. Occurrence, structure and role in the human diet. Alan Crozier. Michael N. Clifford, Hiroshi Ashihara, Blackwell Publishing Ltd, 2006. UK.
- Bioactive natural products. Detection, isolation, and structural determination. Edited by Steven M., Colegate, Russell J., Molyneux. CRC Press; 2008. USA.
- Natural products from plants. Leland J. Cseke, Ara Kirakosyan, Peter B. Kaufman, Sara L. Warber, James A. Duke, Harry L. Brielmann. Editorial CRC, Taylor and Francis. 2006, Second edition. USA.
- Bioactive compounds in foods. Edited by John Gilbert, Hamide Z.Șenyuya. Blackwell Publishing, 2008. UK.
Alimentos Funcionales 8
1. Generalidades de los alimentos funcionales
2. Alimentos funcionales y la salud
3. Grupos de productos
4. Antioxidantes y su efecto sobre la salud
- Essentials of functional foods. Mary K. Schmidl, Theodore P. Labuza. Aspen Publishers, Inc. 2000, USA.
- Functional foods. R. Chadwick et al. Springer, 2003, Germany.
- Foods antioxidants. Technological, toxicological, and health perspectives (Food Science and Technology). Edited by D. L. Madhavi, S. S. Deshpande, D. K. Salunkhe. Marcel Dekker, Inc. 1996, USA.
- Functional dairy products. Edited by Tiina Mattila-Sandholm, Maria Saarela. CRC Press, 2003, USA.
- Functional foods ingredients and nutraceuticals. Edited by John Shi. CRC Press, Taylor and Francis, 2007, USA.
Análisis Químico Cuantitativo 10
1. Preparación de muestra
2. Separaciones analíticas
3. Filtración, cromatografía de líquidos preparativa
4. Garantía de calidad
- Análisis Químico. Métodos y técnicas instrumentales modernas. Francis Rouessac & Annick Rouessac. Publisher: McGraw Hill, 2003. Traducido de la quinta edición en francés.
- Instrumental methods in food analysis. Techniques and instrumentation in analytical chemistry. Vol 18. J. R. J. Paré & J. M. R. Bélanger. Elsevier 1997.
- Practical high performance liquid chromatography. Veronika R. Meyer. John Wiley & Sons, 2004. 4th edition.
- Química analítica moderna. David Harvey. McGraw Hill, 2002.
- Validation in chemical measurement. Paul De Bièvre & Helmut Günzler, Springer, 2005.
Laboratorio de Investigación I 10
1. La cultura de la seguridad en el laboratorio
2. Planificación prudente de los experimentos
3. Evaluando peligros y los riesgos en el laboratorio
4. Manejo de sustancias químicas
5. Trabajando con químicos
6. Trabajando con equipo de laboratorio
7. Eliminación de residuos
- Prudent practices in the laboratory. Handling and disposal of chemical. National Research Council, National Academic Press, 1995.
- Chemistry. An industry-based laboratory manual. John Kenkel. CRC Lewis Publisher. 2000.
- A primer on quality in the analytical laboratory. John Kenkel. National. Science Foundation. 2000.
- Implementing quality in laboratory policies and processes. Using templates, project management, and six sigma. Donell R. Chrstian Jr. Stephanie Drilling. CRC Press Taylor and Francis Group. 2010.
Seminario de Investigación I 8
1. Administración del tiempo personal
2. Objetivos del Proyecto
3. Revisión de la literatura
4. Trabajar de manera exitosa
5. Comunicarse con los demás
6. Problemas communes
- Your research project. How to manage it. Andy Hunt, Rotledge, 2005.
- Research questions. Richard Andrews, Continuum, 2003.
- Your research project. A step-by-step guide for the first time researcher. Nicholas Walliman & Bousmaha Baiche, Sage Publications, 2001.
- The research project. How to write it. Fourth edition. Ralph Berry. Routledge Taylor and Francis Group. 2002.
Segundo Semestre Métodos Instrumentales Modernos 10
1. Espectrometría de masa
2. Espectroscopía de Infrarrojo y Raman
3. Espectrofotometría de UV/Visible y absorción atómica
4. Resonancia Magnética Nuclear de 1H y 13C uni- y bidimensional
- Mass spectrometry principles and applications. Edmond de Hofmann and Vincent Stroobant, third edition. John Wiley and Sons, 2007.
- Chemical analysis. Modern instrumentation and techniques. Francis Rouessac and Annick Rouessac, second edition. John Wiley and Sons, 2007.
- Handbook of analysis instruments. Semih Ötles, CRC Press, 2008.
- Modern Raman spectroscopy- A practical approach. Ewen Smith and Geoffrey Dent, John Wiley and Sons, 2005.
- Spectrometric identification of organic compounds. Robert M. Silverstein, Francis X. Webster & David J. Kimble, John Wiley and Sons, 2005, seventh edition.
- Raman spectroscopy for chemical analysis. Richard L. McCreery, Wiley Interscience, 2000.
Procesado de alimentos 10
1. Propiedades de los alimentos y preservación bioquímica
2. Tecnologías de preservación tradicional
3. Técnicas de preservación emergente
4. Aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos
- Food preservation techniques. Peter Zeuthen and Lief Bogh-Sorensen, First edition. CRC, 2003.
- Food processing technology. P. J. Fellows, Third edition. CRC, 2009.
- Emerging technologies for food processing. Da-Wen Sun, Publisher: Academic Press, 2005.
- Novel food processing technologies. Gustavo V. Barbosa-Canovas, Maria S. Tapia and M. Pilar Cano, First edition. CRC, 2004.
- Food processing handbook. James G. Brennan, Wiley-VCH, 2006.
Ingeniería de Biorreaciones 10
1. Catálisis enzimática aplicada
2. Crecimiento microbiano y producción de biomasa
3. Fermentaciones
4. Producción de metabolitos secundarios
5. Biotransformaciones
6. Diseño y escalamiento de biorreactores
- Enzymes in food processing, Tilak Nagodawithana & Gerald Red, Academic Press, Third edition, 1993.
- Biochemical engineering fundamentals, James E. Bailey & David F. Ollis, Second edition. McGraw Hill International, 1986.
- Bioprocess engineering: basic concepts. M. Shuler, F. Kargi. Prentice Hall, 2002.
- Stereoselective biocatalysis, R. N. Patel, Marcel Dekker, Inc., 2000.
- Metabolic engineering of plant secondary metabolism, R. Verpoorte, A. W. Alfermann, Kluwer Academic, 2002.
Laboratorio de Investigación II 10
1. Introducción
2. Muestreo aleatorio simple
3. Proporciones y porcentajes de muestreo
4. La estimación del tamaño de muestra
5. Muestreo estratificado
6. Estimadores de relación
7. Muestreo sistemático
8. Muestreo cluster
- Sampling techniques. William Cochran, John Wiley and Sons, 1977.
- Sampling for analytical purposes. Pierre Gy, John Wiley and Sons, 1999.
- Sampling statistics. Wayne A. Fuller, Wiley, 2009.
- Statistical methods for food science. Introductory procedures for the food practitioner. John Bower. Wiley-Blackwell. 2009.
- Practical statistics for the analytical scientist. A bench guide. Stephen L. R. Ellison, Vicki J. Barwick, Trevor J. Duguid Farrand. Second edition. RSC Publishing, 2009
Seminario de Investigación II 8
1. Las funciones clave en la escritura académica
2. Estructurar del escrito
3. Estilo de escritura
4. Tips y estrategias
5. Entender el proceso de investigación y la redacción
6. Diferentes componentes de un proyecto de investigación
7. El examen de viva voz
- Writing up Your University Assignments and Research Project. A practical Handbook. Neil Murray & Geraldine Hughes, McGraw Hill, 2008.
- Your research project. How to manage it. Andy Hunt, Routledge, 2005.
- Research Projects and Research Proposals. A guide for scientist seeking funding. Paul G. Chapin, Cambridge University Press, 2004.
- Your Research Project: A step-by-step Guide for the First-Time Researcher. Nicholas Walliman. 2th edition. Sage Publications Ltd. 2005
Tercer Semestre Laboratorio de Investigación III 10
1. Elegir el procedimiento estadístico correcto
2. Métodos gráficos
3. Distribuciones y tipos de datos
4. Técnicas estadísticas básicas
5. Los valores inconsistentes en los datos analíticos
6. Análisis de varianza (ANOVA)
7. Regresión
- Practical statistics for the analytical scientist. A bench guide. Stephen R- Ellison, Vicky J. Barwick, Trevor J. Duguint Farrant, second edition. The Royal Society of Chemistry, 2009.
- Statistical analysis of designed experiments. Helge Toutenburg, Springer, 2002.
- Experimental Design Using ANOVA. Barbara G. Tabachnik and Linda S. Fidell. Duxbury Press. 2006.
- A practical guide to scientific data analysis. Livingstone D. John Wiley and Sons, LTD, Publication, West Sussex, 2009.
- Introduction to linear regression Analysis. Douglas C. Montgomery, Elizabeth A. Peck, G. Geoffrey Vining. 4th edition. Wiley-Interscience. 2007.
Seminario de Investigación III 8
1. Escribiendo durante la investigación
2. Redacción de las secciones de un trabajo de investigación
3. Elección de un journal para publicar
4. Una reescritura final
5. Preparación y envío del manuscrito
- From research to manuscript. A guide to scientific writing. Michael Jay Katz, Springer, 2009.
- MLA handbook for writers of research papers. The Modern Language Association, seventh edition, 2009.
- How to design a report experiments. Andy Field and Graham J. Hole. Sage Publication LTD, 2003.
- How to write and Illustrate a scientific paper. Bjorn Gustavii. Cambridge University, 2008.
- How to write and publish a scientific paper. Robert A. Day. 6th edition. Greenwood. 2006.
Cuarto Semestre Laboratorio de Investigación IV 10
1. Diseño efectivo de experimentos
2. Validación y desempeño del método
3. Medición de incertidumbre
4. Control de calidad analítico
5. Análisis estadístico con ExcelMR
- Practical statistics for the analytical scientist: A bench guide. Stephen R. Ellison, Vicky J. Barwick, Trevor J. Duguint Farrant, 2th edition. The Royal Society of Chemistry, 2009.
- Statistical analysis with excelMR. Vijay Gupta, VJBooks, 2002.
- How to use excel in analytical chemistry and in general scientific data analysis. Robert de Levie, Cambridge University Press, 2004.
- Design and analysis of experiments. Angela M. Dean and Daniel Voss. Springer, 1998.
Seminario de Tesis 8
1. Iniciar la escritura de la tesis
2. Planeación y escritura de las referencias (bibliografía)
3. Escritura de materiales y métodos
4. Escritura de los resultados
5. Escritura de la introducción
6. Estructura de la discusión
7. Figuras y tablas
8. Decidir un título y planear y escribir las otras secciones preliminares y adicionales
9. Formato de la tesis
10. Corrección, impresión, encuadernación y envío
11. El examen oral
12. Supervisión
- Enjoy writing your science thesis or dissertation. Daniel Holtom & Elizabeth Fisher, Imperial College Press, 1999.
- Guide to successful thesis and dissertation. A handbook for students and faculty. Fifth edition. James E. Mauch & Namgy Park, Marcel Dekker Inc., 2003.
- How to write a successful science thesis. The concise guide for students. William E. Russey, Hans F. Ebel & Claus Bliefert, Wiley-VCH, 2006.
- Writing the winning dissertation: A step-by-step guide. Allan A. Glatthorn. Corwin Press. Inc., 2005.

*Actividades de aprendizaje
Exposición por parte del maestro; lecturas de artículos científicos con ejemplos específicos para los temas de cada materia.
Revisiones bibliográficas, redacción de proyectos y ensayos, presentaciones de seminarios.
*Criterios y procedimientos de evaluación y acreditación
Exámenes, exposiciones, trabajos escritos y de laboratorio.

Número de alumnos matriculados

GENERACIÓN NÚMERO DE ALUMNOS
2010-2012 2
2012-2014 4
2013-2015 2
2014-2016 6
2015-2017 3
2016-2018 2

Núcleo Académico Básico

Dra. Norma Francenia Santos Sánchez

E-mail: nsantos@mixteco.utm.mx
 Obtuvo el grado de Químico Farmacéutico Biólogo en la Universidad Veracruzana, Zona Xalapa con la Tesis Profesional intitulada “Síntesis Total de las Furanocumarinas Isoméricas: (±)-2,3-Dihidro-2-(1’,2’-dihidroxi-1’-metiletil)-7H-furo[3,2-g][1]benzopiran-7-onas”, llevada a cabo en el Instituto de Ciencias Básicas de la Universidad Veracruzana, bajo la dirección del Dr. Ricardo Tovar Miranda en 1996. Obtuvo el grado de Doctora en Ciencias con especialidad en Química Orgánica en el Departamento de Química del CINVESTAV-IPN en el 2003, con la Tesis Doctoral: “Síntesis de Alcaloides del Grupo de la Fisostigmina y su Análisis Conformacional”, bajo la dirección de la Dra. Martha Sonia Morales-Ríos. Desde el 2003 es profesora-investigadora del instituto de agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca. La Dra. Santos ha impartido cursos de química orgánica, bioquímica y química general en la carrera de Ingeniería en Alimentos, así como los cursos de Química de Productos Naturales en la Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos. Las líneas de investigación que desarrrolla involucran la evaluación, aislamiento y caracterización de metabolitos secundarios de extractos de frutos y plantas. El material vegetal objeto de estudio es aquél que sea originario de Oaxaca y México para aportar al conocimiento químico y funcional de la biodiversidad. También realiza cuantificaciones de pesticidas, micro- y macroelementos en alimentos. Además otra área del conocimiento de interés que ha desarrollado es la síntesis orgánica de heterociclos derivados de quinoxalinonas, moléculas orgánicas con potencial actividad antioxidante y antimicrobiana. La síntesis propuesta para obtención de estos compuestos es novedosa y versátil. Realiza la cuantificación de propiedades antioxidantes in vitro de los metabolitos aislados, extractos o de los productos de síntesis por métodos espectroscópicos. Estos métodos empleados son el método de reducción del radical DPPH·, ABTS, FRAP, poder reductor y poder quelante. Ha dirigido y codirigido seis tesis de licenciatura y cuatro de maestría. Tiene la distinción de Investigador Nacional Nivel 1 que otorga el Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y la distinción de perfil deseable del Programa para el Desarrollo Profesional Docente (Prodep) que otorga la SEP.

Dr. Raúl Salas Coronado

E-mail: rsalas@mixteco.utm.mx
 Es ingeniero químico por la Universidad Veracruzana zona Poza Rica/Tuxpan. Tiene el doctorado en Ciencias Químicas otorgado por el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN (CINVESTAV-México). Desde el 2003 es Profesor-Investigador adscrito al Instituto de Agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca. El Dr. Salas ha impartido cursos de fisicoquímica, análisis instrumental, química analítica y seminario de tesis en la carrera de Ingeniería en Alimentos, así como los cursos de análisis químico cuantitativo y métodos instrumentales modernos en la Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos. Entre los años 2004 y 2008 fue director del instituto de agroindustrias. A partir del 2009 y hasta el 2013 fue coordinador del programa de maestría en ciencias: Productos Naturales y Alimentos. También, fue líder del Cuerpo Académico “Ciencias Químico-Biológicas, del 2007 al 2011, que actualmente se encuentra en consolidación. Sus investigaciones científicas, están relacionadas con el estudio de productos naturales en plantas y alimentos; y la evaluación del efecto del procesado térmico sobre la composición de pigmentos y antioxidantes en alimentos. Ha dirigido seis tesis de licenciatura, y tres tesis de maestría. Es revisor de las revistas Food Research International y de Journal of Mexican Chemical Society. Es miembro del Registro CONACYT de Evaluadores Acreditados (RCEA) en el Área 2 “Biología y Química”. Tiene la distinción de Investigador Nacional Nivel 1 que otorga el Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y la distinción de perfil deseable del Programa para el Desarrollo Profesional Docente, para el tipo superior (Prodep) que otorga la SEP.

Dr. Rogelio Valadez Blanco

E-mail: rvaladez@mixteco.utm.mx
 Se graduó con honores como Ingeniero en Alimentos de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología del IPN en el año 2000. En el año 2003 obtuvo su maestría en Ingeniería Química y Química Aplicada de la Universidad de Toronto (Canadá) bajo la dirección del Dr. Levente Diosady con el tema de investigación “Monitoreo del proceso de extrusión de alimentos en línea usando un espectrómetro CCD” con el que publicó un artículo científico. En el año 2008 obtuvo su grado de Doctor en el Departamento de Ingeniería Química en el Imperial College London (Inglaterra) bajo la asesoría del Dr. Andrew Livingston y realizó su tesis en “Reactores de membrana para la producción enantioselectiva de compuestos orgánicos quirales usando membranas de nanofiltración” con la cual publicó 5 artículos en revistas científicas. Desde el año 2009, trabaja en la Universidad Tecnológica de la Mixteca en Huajuapan de León, Oaxaca, como Profesor Investigador Titular de la Carrera de Ingeniería de Alimentos. Participó en la creación del programa de Maestría en Productos Naturales y Alimentos en la misma institución y es parte del Núcleo Académico Básico de dicho programa. Ha dirigido cuatro tesis de licenciatura y tres tesis de maestría y obtuvo la patente mexicana No. 339500 por el invento “Dispositivo para el monitoreo en línea del color de fluidos” en el año 2016. Realiza investigación sobre la producción y prueba de biofertilizantes y microorganismos benéficos para la promoción del crecimiento y el combate de enfermedades causadas por hongos fitopatógenos en cultivos de jitomate. También dirige un proyecto de investigación del mejoramiento de la calidad microbiológica y funcional del pulque en el que se realiza el aislamiento y el estudio de bacterias ácido lácticas en relación a su potencial probiótico. Asimismo, está desarrollando un proyecto para la separación de macromoléculas (proteínas y carbohidratos) y metabolitos secundarios de interés (compuestos antioxidantes) a partir de extractos de plantas y alimentos usando procesos de membrana de micro, ultra y nanofiltración en colaboración con el Cuerpo Académico-UTMIX-21 y el Dr. Diosady de la Universidad de Toronto. Actualmente el Dr. Valadez es socio numerario de la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería (SMBB), tiene la distinción de Investigador Nacional Nivel 1 que otorga el Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y la distinción de perfil deseable Prodep que otorga la SEP.

Dra. Mirna Patricia Santiago Gómez

E-mail: patsanmx@mixteco.utm.mx
 En el 2007 obtuvo el grado de Doctora en Ciencias de los Alimentos en la Universidad de Bourgogne, Dijon, Francia. Desde el 2008 es Profesora-Investigadora adscrita al Instituto de Agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca. Es líder del cuerpo académico UTMIX-CA-029 “Ciencia y Tecnología de los Alimentos”, Cuenta con el Perfil Deseable para Profesores de Tiempo Completo por el Programa para el Desarrollo Profesional Docente, para el tipo superior (PRODEP). Ha sido árbitro y publicado artículos en revistas de índices internacionales y ha formado recursos humanos de nivel Licenciatura y Maestría. Participa en actividades docentes impartiendo clases referentes a su especialidad de Ciencias de los Alimentos en la Licenciatura de Ingeniería de Alimentos y ha formado parte del núcleo académico de la Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos. Ha participado en proyectos del Programa de Estímulos a la Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación 2012, 2014 y 2016 vinculados con la Universidad Tecnológica de la Mixteca. Sus proyectos de investigación comprenden: 1) La extracción, purificación y caracterización de la enzima hidroperóxido liasa así como su uso en la producción de aromas alimentarios (aldehídos). 2) La identificación y caracterización de pequeñas moléculas volátiles migrantes de Brahea dulcis en sistema modelo envase/alimento, y 3) El desarrollo y caracterización de nuevos productos alimenticios.

Dra. Paula Cecilia Guadarrama Mendoza

E-mail: pcgm@mixteco.utm.mx
 Estudió la Licenciatura de Química de Alimentos en la Universidad Autónoma de México (UNAM), obteniendo el grado en el año de 1997 con el trabajo intitulado “Estudio de factibilidad técnica para la obtención de pigmentos a partir de cefalotórax de camarón”, bajo la dirección de la Dra. Ma. Del Carmen Durán Domínguez. En el año 1999 obtuvo su grado de Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) con la tesis “Estudio de la principal proteasa digestiva de Prostephanus truncatus (Horn)”, bajo la dirección del Dr. Alejandro Blanco Labra del CINVESTAV-Irapuato. En el año 2013 obtuvo su grado de Doctora en Ciencias en Bioprocesos, otorgado por la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología del IPN (UPIBI-IPN) con el trabajo intitulado “Productividad y caracterización de cepas parentales e híbridas provenientes de neohaplontes compatibles de Pleurotus spp. de la región mixteca”, bajo la dirección del Dr. Gustavo Valencia del Toro de la UPIBI-IPN. Desde el 2000 es Profesora-Investigadora adscrita al Instituto de Agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca. Ha impartido cursos de microbiología, química general, bioquímica, química de alimentos y evaluación sensorial apoyando a las carreras de Ingeniería en Alimentos e Ingeniería en Computación. Forma parte del Núcleo Académico Básico del Programa de Maestría en Productos Naturales y Alimentos de la UTM. Ha participado en proyectos institucionales y con vinculación a empresas. Ha dirigido y co-dirigido 4 tesis de Licenciatura y 2 de Maestría. Actualmente, su línea de interés de investigación se relaciona con la caracterización e identificación de cepas microbianas con potencial alimenticio, funcional, medicinal o de biorremediación.

Dra. Edith Graciela González Mondragón

E-mail: edith@mixteco.utm.mx
 Tiene el doctorado en Ciencias (Química) de la UAM-Unidad Iztapalapa, en el área de Biofisicoquímica de Proteínas. Realizó una estancia Posdoctoral de 3 años en la Facultad de Medicina de la UNAM, en el departamento de Microbiología y Parasitología, Laboratorio de Biología Molecular de Parásitos. Su trabajo involucra las líneas de investigación: 1) Biotecnología blanca. Aprovechamiento de plantas y desechos agroindustriales para la obtención y caracterización de metabolitos secundarios. 2) Biofisicoquímica de proteínas. Obtención, purificación y caracterización de enzimas: estructural, estabilidad y catálisis. 3) Nanotecnología. Nanoencapsulación de biocompuestos empleando ciclodextrinas y su estudio termodinámico, para su posible uso en el desarrollo de alimentos funcionales. 4) Alimentos Funcionales. Formulación, desarrollo y caracterización de la actividad biológica tales como la antioxidante in vivo empleando a Saccharomyces cerevisiae, y antiviral contra virus de la familia Paramyxoviridae.
 Ha impartido 20 asignaturas a nivel licenciatura y 27 a nivel de posgrado. Tiene a la fecha 6 proyectos financiados de los cuales es Responsable Técnico. Posee 14 publicaciones en revistas indexadas, y 7 de divulgación, así como, la publicación de un libro. A la fecha, es directora de tesis de nivel maestría (4) y de nivel licenciatura (5). Ha participado en congresos nacionales e internacionales (26), eventos académicos (20), y ha sido evaluador de convocatorias nacionales e internacionales (20). Ha recibido varias distinciones como la otorgada en el Vigésimo Concurso Anual del Premio a la Investigación 2011, en el Área de Ciencias Básicas e Ingeniería, por parte de la UAM con el trabajo intitulado: Binding Thermodynamics of phosphorylated inhibitors to triosephosphate isomerase and the contribution of electrostatics interactions. Tiene el premio en la categoría de Investigación Tecnológica, en los Premios Estatales 2011, por parte del Consejo Quintanarroense de Ciencia y Tecnología-Gobierno del Estado de Quintana Roo.

Dr. Vania Shuhua Robles González

E-mail: vania@mixteco.utm.mx
 Es Ingeniero Bioquímico egresado de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), IPN. En 1999 obtuvo el grado de Maestro en Ciencias en el área de Ciencias Quimicobiológicas, con especialidad en Biotecnología y Bioingeniería de la ENCB, IPN. Su tema de Tesis de maestría fue “Tratamiento Biológico de suero lácteo con consorcios microbianos aislados de fuentes naturales”. Obtuvo el grado de Doctor en el 2011 en Ciencias Quimicobiológicas con Especialidad en Biotecnología y Bioingeniería, Laboratorio de Ingeniería Bioquímica de la ENCB, IPN, con la tesis intitulada “Tratamiento integral de vinazas mezcaleras, para su disposición y descarga”. Es especialista en tratamientos combinados de digestión anaerobia-y/o ozonación-aerobio empleando Hongos ligninolíticos de aguas residuales agroindustriales. Desarrolla e implementa tecnologías aerobias para el tratamiento de aguas residuales municipales. Desarrolla procesos biotecnológicos de conversión de biomasa (Biorrefinería) proveniente de residuos agroindustriales para producir biocombustibles, enzimas y metabolitos de interés industrial. Es canditato a Investigador Nacional que otorga el Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

Dra. Beatriz Hernández Carlos

E-mail: bhcarlos@mixteco.utm.mx
 Beatriz Hernández Carlos es egresada de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional de la carrera de Químico Farmacéutico Industrial (1987) y de la Maestría en Química Bioorgánica (2005). El grado de doctorado en Ciencias Químicas lo obtuvo en la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México en el año 2000. Se desempeñó en la industria farmacéutica como Químico Analista de 1989 a 1992, jefa de Control de Calidad (1992-1993) y jefa de desarrollo de nuevos productos (2000). Fue profesora asociada en la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, IPN, D.F. México (1993–2002), Profesora-Investigadora en el Instituto de Recursos, Universidad del Mar, Oaxaca (2002-2013) y desde septiembre del 2013 es profesora investigadora en la Universidad Tecnológica de la Mixteca. Las áreas de investigación que trabaja la Dra. Hernández son: 1) Identificación de especies vegetales de la Sierra Sur y Costa del Estado de Oaxaca con potencial de aplicaciones en las áreas médica, alimenticia o ambiental, y 2) Aislamiento, elucidación estructural y evaluación biológica de productos naturales de naturaleza polar (glicósidos). Ha dirigido y codirigido seis tesis de licenciatura y cinco de maestría, publicado 23 artículos en revistas indizadas, cinco capítulos de libros y expuesto 28 trabajos en congresos y posee tres patentes nacionales. La Dra. Hernández actualmente se encuentra coordinando los proyectos “Actualización de la infraestructura para la investigación de productos naturales con potencial en el tratamiento de enfermedades crónico degenerativas e infecciosas” (Conacyt) y “Establecimiento de indicadores de calidad para el mole negro de Oaxaca” (Sagarpa Conacyt). Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores nivel l, cuenta con el Perfil Deseable para Profesores de Tiempo Completo por el Programa para el Desarrollo Profesional Docente, para el tipo superior (PRODEP). El Consejo Oaxaqueño de Ciencia y Tecnología le otorgó el Premio Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación 2013 en el Área de Ciencias Químico-Biológicas.

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento del programa

LGAC 1. Estudio de principios bioactivos a partir de fuentes naturales

 En esta LGAC se desarrollan proyectos que involucran extracción, separación, cuantificación, caracterización, conservación y monitoreo de compuestos bioactivos. Así como la evaluación in vitro e in vivo de propiedades biológicas y funcionales de productos naturales, desechos agroindustriales y alimentos. Se utilizan métodos de extracción generales tales como la extracción líquido-líquido o sólido-líquido, así como también extracción con Soxhlet, asistida por microondas o ultrasonido y microextracción en fase sólida. La separación de compuestos de interés involucra métodos de membranas de ultra- y nanofiltración, así como métodos cromatográficos de líquidos o gases con sistemas de detección simples. Las membranas de filtración se utilizan para refinar los extractos, previo a la utilización de técnicas cromatográficas. En la cuantificación de los compuestos de interés se emplean métodos analíticos e instrumentales que permiten la medición de compuestos bioactivos o metabolitos secundarios. La actividad de extractos, fracciones y compuestos puros se determina usando experimentos in vitro para evaluaciones antioxidantes, antidiabéticas, antitopoisomerasa, antimicrobianas e in vivo para actividad plaguicida. La caracterización se realiza a través de espectrometría de masa de baja y alta resolución, espectroscopía de infrarrojo (IR), Resonancia Magnética Nuclear (RMN) de 1H y 13C uni- y bidimensional e incluso difracción de rayos X. Adicionalmente, se realizan síntesis orgánicas para la obtención de compuestos con bioactividad; así como el desarrollo e implementación de métodos enzimáticos y fermentativos para la producción y monitoreo de productos de interés en la industria de los alimentos y el sector salud.

LGAC 2. Ingeniería de procesos biotecnológicos sustentables.

 Esta LGAC tiene como objetivo el desarrollo de bioprocesos sustentables y sistemas de separación de compuestos bioactivos de alto valor agregado y biocatalizadores con aplicación tecnológica. Está relacionada con el desarrollo de procesos biotecnológicos para reducir los niveles de contaminantes orgánicos de residuos agroindustriales líquidos, involucrando tratamientos fisicoquímicos y/o biológicos. Entre los tratamientos fisicoquímicos está incluida la ozonación; mientras que los tratamientos biológicos pueden ser aerobios, anaerobios o facultativos. Estos procesos están orientados principalmente a generar productos de interés comercial, por ejemplo biomasa, biogas, probióticos derivados de agaves, hongos cosmestibles y compuestos fenólicos. Estos últimos son de particular interés, debido a que tienen un alto valor agregado atribuido a su actividad antioxidante, asociada con la prevención del cáncer, enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas. Esta línea, también está asociada con la producción enzimática de aromas derivados de aldehídos y ésteres

Tutoría de seguimiento académico

ALUMNO DIRECTOR DE TESIS TUTOR DE SEGUIMIENTO ACADÉMICO
I.A. Luis Erick Mota Pacheco Dr. Rogelio Valadez Blanco Dr. Raúl Salas Coronado
I.A. Stefi Castillejos Márquez Dr. Vania Robles Gonzáles Dr. Raúl Salas Coronado
I.A. Nancy Girón Cruz Dr. Raúl Salas Coronado Dr. Rogelio Valadez Blanco
I.A. Analleli Jiménez Durán Dr. Raúl Salas Coronado Dra. Norma Francenia Santos Sánchez
I.A. Armando Torralba González Dra. Edith Graciela González Mondragón M.C. Alma Yadira Salazar Govea
I.Q.I. Joseoziel Llaguno Guilberto Dra. Norma Francenia Santos Sánchez Dra. Edith Graciela González Mondragón
I.I.A. Dora Jhanina Rodríguez Fernández Dra. Norma Francenia Santos Sánchez Dra. Beatriz Hernández Carlos
I.A. Heriberto Fortino Ramírez Cariño Dr. Rogelio Valadez Blanco Dr. Raúl Salas Coronado
I.A. Abimael López Hernández Dra. Edith Graciela González Mondragón Dra. Mirna Patricia Santiago Gómez
Q.F.B. Eunice Ordaz Díaz Dra. Norma Francenia Santos Sánchez Dra. Beatriz Hernández Carlos
I.A. Elisa Ortigoza Reyes Dr. Rogelio Valadez Blanco Dra. Paula Cecilia Guadarrama Mendoza
I.A. Magdalena Paz Oropeza Guerrero Dra. Paula Cecilia Guadarrama Mendoza M.C. Alma Yadira Salazar Govea
I.A. Francisco Javier Santiago y Santiago Dr. Raúl Salas Coronado Dr. Rogelio Valadez Blanco
I.A. José Francisco Gómez Castillo Dra. Edith Graciela González Mondragón Dra. Paula Cecilia Guadarrama Mendoza
I.A. Antonio Moreno Niño Dra. Mirna Patricia Santiago Gómez Dr. Raúl Salas Coronado
I.Q. Yesica Ruíz Ramírez Dr. Rogelio Valadez Blanco Dra. Norma Francenia Santos Sánchez
I.A. Erika López Rodríguez Dra. Edith Graciela González Mondragón Dra. Beatriz Hernández Carlos
Q.F.B. Filiberto Miguel Zúñiga Dr. Raúl Salas Coronado Dra. Paula Cecilia Guadarrama Mendoza

Productividad Académica relevante

Publicaciones

PUBLICACIÓN AUTOR(ES)
Chemical composition, color, and antioxidant activity of three varieties of Annona diversifolia Safford fruits. Industrial Crops and Products. 2011, 34, 1262-1268. Julián-Loaeza, A. P.; Santos-Sánchez, N. F.; Valadez-Blanco, R.; Sánchez-Guzmán, B. S.; Salas-Coronado, R.
Chemical and pharmacological aspects of capsaicin. Review. Molecules. 2011, 16, 1253-1270. Reyes-Escogido, M. L.; Gonzalez-Mondragón, E. G.; Vazquez-Tzompantzi, E.
Bioactive saponins from Microsechium helleri and Sycios bulbosus. Phytochemistry, 2011, 72, 743-751. Hernández-Carlos, B.; González-Coloma, A.; Orozco-Valencia, A. U.; Ramírez-Mares, J. M. V.; Andrés-Yeves, M. F.; Joseph-Nathan, P.
Antibacterial activity of crude extracts from Mexican plants against methicillin-resistant Staphylococcus.African Journal of Biotechnology. 2011, 10, 13202-13218. Rocha-Gracia, R. C.; Hernández-Arroyo, M. M.; Lozano-Zaraín, P.; Hernández-Carlos, B.; Santiago-Romero, H.; Cedillo-Portugal, E.; Zayas-Pérez, M. T.; López-Olguín, J. F.
Screening of antitopoisomerase, antioxidant, and antimicrobial activities of selected triterpenes and saponins. Revista Latinoamericana de Química. 2012, 40, 165-177. Herrera-Martínez, M.; Mirón-Enríquez, C.; Hernández-Carlos, B.; Cedillo-Portugal, E.; Ramírez-Mares, M.V.; Burgueño-Tapia, E.
Effect of rotating tray drying on antioxidant components, color and rehydration ratio of tomato saladette slices. LWT Food Science and Technology. 2012, 46, 298-304. Santos-Sánchez, N. F.; Valadez-Blanco, R.; Gómez-Gómez, M. S.; Pérez-Herrera, A., Salas-Coronado, R.
Treatment of mezcal vinasses: A review. Journal of Biotechnology. 2012, 157, 524–546. Robles-González, V.; Galíndez-Mayer, J.; Rinderknecht-Seijas, N.; Poggi-Varaldo, H. M.
The artisanal production of pulque, a traditional beverage of the Mexican highlands. Probiotics and Antimicrobial Proteins. 2012, 4, 140-144. Valadez-Blanco, R.; Bravo-Villa, G., Santos-Sánchez, N. F.; Velasco-Almendarez, S. I.; Montville, T. J.
Effects of a buried cysteine-to-serine mutation on yeast triosephosphate isomerase structure and stability. International Journal of Molecular Science. 2012, 13, 10010-10021. Hernández-Santoyo, A.; Domínguez-Ramírez, L.; Reyes-López, C. A.; González-Mondragón, E.; Hernández-Arana, A.; Rodríguez-Romero, A.
Biochemical characterization of recombinant L-asparaginase (AnsA) from Rhizobium etli, a member of an increasing Rhizobial-type family of L-asparaginases. Journal of Biotechnology. 2012, 22, 292-300. Moreno-Enríquez, A.; Evangelista-Martínez, Z.; González-Mondragón, E. G.; Calderon-Flores, A.; Arreguin, R.; Perez-Rueda, E.; Huerta-Saquero, A.
Determinación de un método para la obtención de residuos fibrosos con mayor contenido de fibra dietética soluble. Revista Salud Pública y Nutrición. 2012, 2, 471-474. ISSN 1870-0160. López Luna, J.; Priego Mendoza, N.; Santiago Gómez, M. P.; Betancur Ancona, D.
Transformación DDT en el ambiente en mitos y realidades del DDT. Universidad del Mar, 2012, ISBN 978-607-95266-2-7. (Capítulo de libro) Hernández-Carlos, B.
Métodos de detección y cuantificación del DDT y de sus productos de degradación en mitos y realidades del DDT. Universidad del Mar, 2012. ISBN 978-607-95266-2-7. (Capítulo de libro) Hernández-Carlos, B.
Factors affecting the antioxidant content of fresh tomatoes and their processed products. En: Tomatoes: Cultivation, varieties and nutrition. 2013, Editorial Nova Science Publishers, 191-212. (Capítulo de libro) Santos-Sánchez, N. F.; Valadez-Blanco, R.; Salas Coronado, R.
Estudio comparativo de las propiedades fisicoquímicas y nutrimentales de almidón obtenido a partir de dos especies de malanga (Colocasia antiquorum y Colacasia esculenta) cultivadas en el estado de Oaxaca. En memorias del Congreso Internacional Academia Journals Celaya. 6-8 noviembre 2013. Celaya, Guanajuato. ISSN 1946-5351. Vol. 5, No. 3, pp 1382-1387. González Mondragón, E. G.; Betancur Ancona, D.; Ríos Ríos, K. L.; Ramírez Jiménez, M.
Complete 1H NMR assignments of pyrrolizidine alkaloids and a new eudesmanoid from Senecio polypodioides. Magnetic Resonance in Chemistry. 2014, 52, 251–257. Villanueva-Cañongo, C.; Pérez-Hernández, N.; Hernández-Carlos, B.; Cedillo-Portugal, E.; Joseph-Nathan, P.; Burgueño-Tapia, E.
Polyphenolic content, free radical-scavenging activity and isolation of tiliroside from Heliocarpus terebinthinaceus (Tiliaceae) seeds. Journal of Biological Science. 2014, 14 (5), 376-380. ISSN 1727-3048. doi: 10.3923/JBS.2014.376.380. Santos-Sánchez, N. F.; Flores-Parra, A.; Valadez-Blanco, R.; Fernández-Rojas, B.; Martínez-Vásquez, J. B.; Salas-Coronado, R.
Antimicrobial effect of crude plant extracts of some Mexican flora from Oaxaca. Frontiers in Microbiology. 2014, 5, 1-10. doi: 10.3389/fmicb.2014.00383. Lira-De León, K. I.; Ramírez-Mares, M. V.; Sánchez-López, V.; Ramírez Lepe, M.; Salas-Coronado, R.; Santos-Sánchez, N. F.; Valadez-Blanco, R.; Hernández-Carlos. B.
Morphology and mycelial growth rate of Pleurotus spp. strains from the mexican mixtec region. Brazilian Journal of Microbiology. 2014, 45 (3), 861-872. Guadarrama-Mendoza, P. C.; Valencia del Toro, G.; Ramírez-Carrillo, R.; Robles-Martínez, F.; Yañez-Fernández, J.; Garín-Aguilar, M. E.;. Hernández, C. G.; Bravo-Villa, G.
Plant-derived natural products from the American continent for the control of phytopathogenic fungi: A review. Journal of Globlal Innovation in Agricultural and Social Sciences. 2015, 3 (4), 96-118.ISSN (Online): 2311-3839; ISSN (Print): 2312-5225 Ramirez-Mares, M. V.; Hernandez-Carlos, B.
Antiamoebic activity of Adenophyllum aurantium (L.) Strother and its effect on the actin cytoskeleton of Entamoeba histolytica. Frontiers in Pharmacology. 2016. 7, 169. Herrera-Martínez, M.; Hernández-Ramírez, V. I.; Hernandez-Carlos, B.; Chávez-Munguía, B., Calderón-Oropeza, M. A.; Talamás-Rohana, P.
Chemical and technological properties of avocado (Persea americana Mill.) seed fibrous residues. Food and Bioproducts Processing. 2016, 100, 457-463. Barbosa-Martín, E.; Chel-Guerrero, L.; González-Mondragón, E.; Betancur-Ancona, D.
Physicochemical and nutritional characterization of starch isolated from Colocasia antiquorum cultivated in Oaxaca, México. Journal of Chemistry. Volume 2016, Article ID 6721418, 1-7 pp http://dx.doi.org/10.1155/2016/6721418. Ríos-Ríos, K.; González-Mondragón, E.; Segura-Campos, M.; Ramírez-Jiménez, M.; López-Luna, J.; López-Martínez, I.; Betancur-Ancona, D.
Thermodynamic analysis of ferulate complexation with alpha-, beta- and gamma-cyclodextrins. Thermochimica Acta. 2016. 634:1-5. doi.org/10.1016/j.tca.2016.04.009. González-Mondragón, E.; Torralba-González, A.; García-Gutiérrez, P.; Robles-González, V. S.; Salazar-Govea, A. Y.; Zubillaga, R.
Some physicochemical and rheological properties of starch isolated from avocado seeds. International Journal of Biological Macromolecules. 2016, 86, 302-308. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2016.01.052. Chel-Guerrero, L.; Barbosa-Martín, E.; Martínez-Antonio, A.; González Mondragón, E.; Betancur-Ancona, D.
On the effects of the temperature control at the performance of a dehydration process: Energy optimization and nutrients retention. The International Journal of Advanced Manufacturing Technology. 2016, 86 (9), 3157-3171. doi: 10.1007/s00170-016-8481-z Santos-Sánchez, N. F.; Salas-Coronado, R.; Santos-Sánchez, O. J.; Romero, H.; Garrido-Aranda, E.
Effect of nitrogen fertilization and Bacillus licheniformis biofertilizer addition on the antioxidants compounds and antioxidant activity of greenhouse cultivated tomato fruits (Solanum lycopersicum L. var. Sheva). Scientia Horticulturae. 2016, 201, 338-345. ISSN: 0304-4238. doi:10.1016/j.scienta.2016.02.015 Ochoa-Velasco, C. E.; Valadez-Blanco, R.; Salas-Coronado, R.; Sustaita-Rivera, F.; Hernández-Carlos, B.; García-Ortega, S.; Santos-Sánchez, N. F.
Lipids rich in ω-3 polyunsaturated fatty acids from microalgae. A review. Applied Microbiology and Biotechnology. 2016, 100 (20), 8667-8684. doi: 10.1007/s00253-016-7818-8 Santos-Sánchez, N. F.; Valadez-Blanco, R.; Hernández-Carlos, B.; Torres-Ariño, A.; Guadarrama-Mendoza, P. C.; Salas-Coronado, R.
Phenolic compounds in genus Smilax (sarsaparilla). In phenolic compounds book. 2016. Editorial Intech. Aceptado. ISBN 978-953-51-5124-1. Salas-Coronado R.; Hernández-Carlos B.; Llaguno-Guilberto J.; Santos-Sánchez N. F.
Evaluation of anticancer potential of eight vegetal species from the state of Oaxaca. African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines. 2017. 14 (3): 61-73. Lira-De León, K. I.; Herrera-Martínez, M.; Ramírez-Mares, M. V.; Hernández-Carlos, B.

 

Participación de estudiantes del posgrado y profesores del núcleo académico básico
TÍTULO/CONGRESO AUTORES
Optimización de un proceso de biorreactor para el crecimiento de Azospirillum spp. utilizando melazas como fuente de carbono. 46° Congreso Mexicano de Química, Querétaro, Querétaro, México, 10 al 14 de septiembre del 2011. Luis Erick Mota Pacheco, Rogelio Valadez Blanco
Evaluación del efecto del número de ciclos y potencia en la extracción asistida por microondas de fenoles y flavonoides de semillas de H. terebinthinaceus”. Presentado en el XLVI Congreso Mexicano de Química, celebrado en la Ciudad de Querétaro, Querétaro, del 10 al 14 de septiembre del 2011. Bol. Soc. Quím. Méx. 2011, 5, C/83, 86 Sahadi Itzel López-Urbina, Norma Francenia Santos-Sánchez, Raúl Salas-Coronado
Evaluación de la producción de biomasa de Azospirillum spp. empleando melazas como fuente de carbono. 13° Feria de Posgrados, Conacyt. Ensenada, B. C.; Toluca, Estado de México; y Mérida, Yucatán. 12 al 16 de marzo del 2012. Luis Erick Mota Pacheco, Rogelio Valadez Blanco
Deshidratado de mango, pretratado con metabisulfito de sodio, en un secador de charolas giratorias minimizando la degradación de sus propiedades funcionales. IV Jornada de Ingeniería en Alimentos, UTM, Huajuapan de León, Oaxaca. 18 octubre del 2012. Analleli Jiménez Durán, Raúl Salas Coronado
Dulce a base de mango Tommy Atkins (Mangifera indica L) deshidratado pretratado con metabisulfito de sodio al 1%. IV Jornada de Ingeniería en Alimentos, UTM, Huajuapan de León, Oaxaca. 18 octubre del 2012. Analleli Jiménez Durán, Itzel Leyva Daniel, Karina Lilibeth Ríos Ríos, Raúl Salas Coronado
Evaluación del efecto de los sulfitos sobre el contenido de β-caroteno, fenoles y vitamina C en la deshidratación del mango Tommy Atkins. 14° Feria de Posgrados, Conacyt. Colima, Colima; Cuernavaca, Morelos; Chihuahua, Chihuahua y Distrito Federal. 19 al 26 de abril del 2013. Analleli Jiménez Durán, Raúl Salas Coronado
Implementación de un método para la cuantificación de sulfitos en alimentos comerciales. 48° Congreso Mexicano de Química, Guanajuato, Guanajuato, México, 31 agosto al 4 de septiembre del 2013. Analleli Jiménez Durán, Raúl Salas Coronado
Obtención de lacasa a partir de vinazas mezcaleras y pellets dobles formados a partir de bagazo de agave espadín-Trametes versicolor o Pleurotus spp. SIAB 2013 Simposium Internacional Agroalimentario y Biotecnológico, Bahías de Huatulco, Oaxaca, México. 19 de octubre del 2013. Vania Shuhua Robles González, Stefi Castillejos Márquez; Ireri Victoria Robles González; Edith Graciela González Mondragón
Análisis termodinámico del proceso de inclusión de ácido ferúlico en ciclodextrinas. Programa de seminarios del área de Química Aplicada de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Acapotzalco. Distrito Ferderal. 2 de julio de 2014. Torralba González Armando
Uso de pellets dobles formados con Trametes versicolor o Pleurotus spp. y polvo de agave espadín para la remoción de materia orgánica presente en vinazas de origen mezcalero. VIII Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica, XIX Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica, XII Jornadas Científicas de Biomedicina y Biotecnología Molecular, Mazatlán, Sinaloa, México. 9-11 de abril del 2014. Stefi Castillejos Márquez, Ireri Victoria Robles González, Edith Graciela González Mondragón, Vania Shuhua Robles González
Análisis termodinámico del encapsulamiento del ácido ferúlico con ciclodextrinas. 10ª Reunión Internacional en Productos Naturales, Mérida, Yucatán. 21-24 de mayo del 2014. Torralba González Armando, Zubillaga Luna Rafael A., Robles González Vania S., González Mondragón Edith G.
Contenido de compuestos antioxidantes en rebanadas deshidratadas de mango Tommy Atkins, pretratadas con extracto de sus semillas y sulfitos. 49° Congreso Mexicano de Química, Mérida, Yucatán, México, 17-21 de septiembre del 2014. Analleli Jiménez Durán, Raúl Salas Coronado
Evaluación de la actividad antioxidante de extractos polares de Justicia spicigera. 49° Congreso Mexicano de Química, Mérida, Yucatán, México, 17-21 de septiembre del 2014. Nancy Girón Cruz, Raúl Salas Coronado
In vitro antiviral effect of Calea ternifolia and Agave tobala over human Metapneumovirus infectivity. American Society for Virology 34th Annual Meeting. Western University, London, Ontario, Canadá. Celebrado del 11 al 15 de Julio de 2015. Asprón-Moncada V., López Hernández A., Leyra-Tobilla L., Robles-González V., González-Mondragón E., Tato-Zaldivar P., Tirado R.
Aislamiento y caracterización de flavonoides a partir de extractos de hojas de J. spicigera con actividad antioxidante y antidiabética in vitro. Presentado en el Simposio de Química Heterocíclica en honor a la Dra. Angelina Flores Parra, celebrado en la ciudad de México, los días 28 y 29 de mayo del 2015. Cruz Girón Nancy, Santos Sánchez Norma Francenia, Pérez Picaso Lemuel, Salas Coronado Raúl.
Identificación por UPLC-Qtof de compuestos polifenólicos en cáscara de Punica granatum (granada), de Oaxaca y Guanajuato. VIII Congreso de Biotecnología y bioingeniería del Sureste. Mérida Yucatán. Celebrado del 19 al 21 de octubre de 2016. José F. Gómez, Alma Y. Salazar, Luz H. Villalobos, Edith G. González.
Characterization of a hybrid beverage supplemented with polyphenolic extract from Punica granatum peel. 2nd International & 3th National Student Congress of Food Science and Technology. Congreso. University of Valencia, Faculty of Pharmacy, Burjassot Campus, Valencia, España. Celebrado del 3 al 4 de marzo de 2016 López Hernández A., Santiago Gómez M. P., Arellanes Jiménez G., Robles González V. S., Robles González I. V., Gómez Castillo J. F., González Mondragón E.
Actividad antioxidante y caracterización química de extractos de Annona purpurea. 12a Reunión Internacional de Investigación en Productos Naturales en la modalidad de cartel, organizado por la Asociación Mexicana de Investigación en Productos Naturales A. C. (AMIPRONAT) en Xalapa, Veracruz, México, del 18 al 20 de Mayo del 2016. Eunice Ordaz-Díaz, Norma Francenia Santos-Sánchez.
Evaluación de la actividad antioxidante y caracterización química parcial de semillas de tres variedades de Annona diversifolia. 12a Reunión Internacional de Investigación en Productos Naturales en la modalidad de cartel, organizado por la Asociación Mexicana de Investigación en Productos Naturales A. C. (AMIPRONAT) en Xalapa, Veracruz, México, del 18 al 20 de Mayo del 2016. Dora Jhanina Rodríguez-Fernández, Raúl Salas-Coronado, Norma Francenia Santos-Sánchez.
Productividad, contenido de fenoles totales en cepas parentales, híbridas y reconstituidas de Pleurotus djamor. 12a Reunión Internacional de Investigación en Productos Naturales en la modalidad de cartel, organizado por la Asociación Mexicana de Investigación en Productos Naturales A. C. (AMIPRONAT) en Xalapa, Veracruz, México, del 18 al 20 de Mayo del 2016. Magdalena Paz Oropeza-Guerrero, Paula Cecilia Guadarrama-Mendoza, Norma Francenia Santos-Sánchez.
Evaluación de la actividad antioxidante de hojas y tallos de Smilax domingensis willd. (cocolmeca). 12a Reunión Internacional de Investigación en Productos Naturales en la modalidad de cartel, organizado por la Asociación Mexicana de Investigación en Productos Naturales A. C. (AMIPRONAT) en Xalapa, Veracruz, México, del 18 al 20 de Mayo del 2016. Joseoziel Llaguno-Guilberto, Norma Francenia Santos-Sánchez.
Biocontrol de Alternaria alternata por Trichoderma asperelloides y Bacillus licheniformis in vitro e in vivo en plantas de jitomate”, Presentación cartel, XXXIX Congreso Nacional de Control Biológico, Guadalajara, Jalisco. Noviembre, 2016. Ramírez Cariño H. F., Guadarrama Mendoza P.C., Sánchez López V., Valadez Blanco, R.
Obtaining protein isolates and polyphenols from quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) through alkaline extraction and ultrafiltration processes. 1er Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Hermosillo, Sonora. Noviembre, 2016. Ortigoza-Reyes E., Valadez-Blanco R., Ochoa-Velasco C. E., Salas-Coronado R., Diosady L. L.
   

 

Participación en congresos de profesores del núcleo académico básico
Actividad antitopoisomerasa y antimicrobiana in vitro de 1,2,3,4-tetrahidroquinoxalin-2-onas. XLVI Congreso Mexicano de Química, celebrado en la Ciudad de Querétaro, Querétaro, del 10 al 14 de septiembre del 2011. Bol. Soc. Quím. Méx. 2011, 5, trabajo oral 15, 80. Norma Francenia Santos-Sánchez, Marco Vinicio Ramírez-Mares, Jorge Alberto Sánchez-Burgos, Angelina Flores-Parra, Raúl Salas-Coronado
Cuantificación de alcaloides, fenoles y flavonoides totales en extractos de hojas de Ipomoea murucoides. XLVI Congreso Mexicano de Química, celebrado en la Ciudad de Querétaro, Querétaro, del 10 al 14 de septiembre del 2011. Bol. Soc. Quím. Méx. 2011, 5, C/EST 42, 94. Magdalena Paz Oropeza Guerrero, Norma Francenia Santos-Sánchez, Raúl Salas-Coronado
Antidiabetic activity in vitro and total flavonoids content in Persea americana (avocado) leaves and Colubrina elliptica bark. 5th International Conference on Advanced Technologies & Treatments for Diabetes, Barcelona, Spain, February 8-11, 2012. José Adrián Cruz-Gallegos, Rogelio Valadez-Blanco, Norma Francenia Santos Sánchez, Raúl Salas-Coronado
Determinación nutrimental de larvas y pupas de Ticoco. VI Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Villahermosa, Tabasco, México. 10-14 de Septiembre de 2012. López Hernández Abimael, Salazar Govea Alma Yadira, Santiago Gómez Mirna Patricia, González Mondragón Edith Graciela
Analysis of the bacterial diversity present in aguamiel and pulque samples from the Mixtec Oaxacan highlands. Trabajo oral. XIV Congreso de Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Cancún, Quintana Roo. Junio, 2013. L. Ortiz de Ora, K. Anaya-Castillejos, M. Giles-Gómez, G. Bravo-Villa G., A. Escalante, R. Valadez-Blanco.
Caracterización proximal, contenido de fenoles y flavonoides totales y actividad antioxidante de semillas de Annona purpurea. XLVIII Congreso Mexicano de Química, celebrado en la Ciudad de Guanajuato, Guanajuato del 31 de agosto al 4 de septiembre del 2013. Bol. Soc. Quím. Méx. 2013, 7, QPNT/E3 C, 204. Miriam Sara Hernández González, Norma Francenia Santos Sánchez, Raúl Salas Coronado.
Efecto de un biofertilizante a base de Bacillus spp. en la productividad y composición química proximal de frutos de jitomate. 4° Congreso Internacional de Biología, Química y Agronomía, celebrado en la ciudad de Zapopan, Jalisco, México, los días 25 a 27 de septiembre del 2013. Norma Francenia Santos Sánchez, Fidencio Sustaita Rivera, Abimael López Hernández, Vicencio Cuevas Mendoza, Raúl Salas Coronado, Rogelio Valadez Blanco
Efecto antifúngico de algunas especies vegetales de la flora Oaxaqueña. 4° Congreso Internacional de Biología, Química y Agronomía, celebrado en la ciudad de Zapopan, Jalisco, México, los días 25 a 27 de septiembre del 2013. Karla Isabel Lira de León, Marco Vinicio Ramírez Mares, Joana Tzetzangari Santiago Martínez, Raúl Salas Coronado, Norma Francenia Santos Sánchez, Rogelio Valadez Blanco, Vladimir Sánchez López, Beatriz Hernández Carlos
The polyphenolic extracts of Punica granatum has an antiviral response over respiratory syncytial virus infectivity? American Society for Virology 33rd Annual Meeting. Fort Collins, Colorado, Estados Unidos. Celebrado del 20 al 25 de junio del 2014. Asprón-Moncada V., Morales Mónica, González-Mondragón E., Tato-Zaldivar P., Tirado R.
Evaluation of nitrogen content and plant grown promotion rhizobacteria in the bioactive compounds and antioxidant activity of tomatoes (Solanum lycopersicum L.). 6th International Congress on Food Science, Biotechnology and Safety, celebrado en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México, los días 8 al 10 de octubre del 2014. Ochoa C. E., Salas R., Valadez R., Sustaita, F., Hernández B., Santos N. F.
Physical, proximal, and physicochemical characteristics of tomatoes (Solanum lycopersicum L.) culivated with plant grown promotion rhizobacteria and different contents of nitrogen”. 6th International Congress on Food Science, Biotechnology and Safety, celebrado en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México, los días 8 al 10 de octubre del 2014. Ochoa C. E., Salas R., Valadez R., Sustaita, F., Hernández B., Santos N. F.
Estudio químico y biológico de especies vegetales del estado de Oaxaca. Departamento de Infectómica y patogénesis Molecular CINVESTAV-IPN. 25 abril 2014. Beatriz Hernández Carlos
Asignación completa de los espectros de RMN 1H de alcaloides pirrolizidinicos y un nuevo eudesmanoide de Senecio polypoides. 10ª Reunión Internacional de Investigación en Productos Naturales. 21-24 mayo 2014. Claudia Villanueva Cañongo, Nury Pérez Hernández, Beatriz Hernández Carlos, Ernestina Cedillo Portugal, Pedro Joseph Nathan, Eleuterio Burgueño Tapia.
Caracterización de cepas de bacterias lácticas con actividad probiótica de pulque de la región Mixteca, XVI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, Guadalajara, Jalisco. Junio, 2015. L. F. Arenas Cedillo, R. Valadez Blanco, A. Escalante, M. Giles-Gómez.
La enzima hidroperóxido liasa: Nuevas fuentes de extracción. 8º Congreso Internacional Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación. Mérida, Yucatán. México Octubre, 2015. Mejía-Maldonado, R. A.; Espinoza-Rivera, R.; Leyva-Daniel, I.; Santiago-Gómez, M. P.
Caracterización fisicoquímica de extractos de jarabe de agave espadín (Angustifolia Haw). 8° Congreso Internacional Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación. Mérida, Yucatán. México. Octubre, 2015. Salazar-Govea, A. Y.; Serrano-Aragón, M. J.; González-López. A.; Santiago-Gómez, M. P.
Percepción sensorial del queso de aro tradicional empleando como envase natural la hoja de palma del género Brahea dulcis. IV Congreso Internacional y XV Congreso Nacional de Investigación Socioeconómica y Ambiental de la Producción Pecuaria  Querétaro, México  Octubre, 2015. V. Daniela Barrera García; Paola Contreras Martínez; Baciliza Quintero Salazar; Mirna Patricia Santiago-Gómez
Efecto de la incorporación de avena en polvo sobre la textura del queso petit suisse. Participación en el 5o Simposium Internacional de Investigación Multidisciplinaria y 6to Encuentro Nacional de Investigación Científica. Tenosique, Tabasco, México. Octubre, 2015. Villalobos-Delgado, L. H.; Arcila-Lozano, L.; Santiago-Gómez, M. P.; Ramírez-Andrade, J.; Soto, S.; González-Montiel, L.
Productos Naturales: De los estudios básicos a la innovación. Expo Feria de Posgrado 2015 Ciudad de Oaxaca. 26 de julio 2015. Beatriz Hernández Carlos
In vitro and in vivo anti-amoebic activity of Adenophyllum aurantium. XVII International Seminar in Amebiasis. Campeche Mexico 13-16 Octubre 2015. Mayra Herrera Martínez, Verónica Ivonne Hernández Ramírez, Diana Laura Pichardo Hernández, Beatriz Hernández Carlos, Patricia Talamás Rohana
Bio-guided fractionation of Acalypha cuspidata aerial part extract to identified active principles against ovarian cáncer. 19th International Congress Phtytopharm 2015, Bonn, Germany, 21-24 july, 2015. Herrera Martínez, M., Hernández-Carlos, B., Chávez-Munguía, B., Talamás-Rohana, P.
Diseño, construcción y validación experimental de un equipo de extracción supercrítica a escala laboratorio. XXXI Congreso Nacional de Termodinámica Durango, Durango. México  Septiembre 2016. Ulises Pedro Martínez-Hernández, Alma Yadira Salazar-Govea, Rafael Eustaquio-Rincón, Mirna Patricia Santiago-Gómez, Carlos Alberto Palencia-Sarmiento
Extracción, identificación y cuantificación de ácidos grasos presentes en las larvas y pupas del insecto comestible denominado “Ticoco”. Congreso XVI Latin-American Congress on Chromatography (XVI COLACRO) & 9th National Meeting on Chromatography (9ENC) Lisboa, Portugal. Enero, 2016. López-Hernández, A.; Salazar-Govea, A. Y.; Pino-Moreno, J. M.; González-Mondragón, E. G.; Ríos-Leal, E.;  Santiago-Gómez, M. P.
La enzima hidroperóxido liasa del orégano (Origanum vulgare L): extracción y primera etapa de purificación utilizando cromatografía de intercambio iónico. IX Congreso Nacional y II Internacional Agroindustrial, Alimentario y Biotecnológico. Tehuacán, Puebla. México. Marzo, 2016. Espinoza-Rivera, R.; Santiago-Gómez, M. P.
Efecto antimicrobiano del extracto de epazote (Chenopodium ambrosioides L.) sobre carne molida de bovino. 9° Congreso Internacional Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación” Guadalajara, Jalisco, México Septiembre, 2016. Juana Ramírez Andrade, Alma Y. Salazar Govea, Joaquín T. Santiago-Castro, Mirna P. Santiago Gómez, Luz H. Villalobos Delgado.
An in vitro study of the antiviral effect of polyphenolic extract obtained from vinazas mezcaleras wastewaters over human respiratory syncytial virus infectivity. American Society for Virology 35th Annual Meeting. Virginia Tech, Blacksburg Virginia, Estados Unidos. Celebrado del 8 al 22 de Julio de 2016. Laura Leyra, Vania Robles González, Edith González Mondragón, Rocío Tirado.
Potencial Biológico de especies vegetales del estado de Oaxaca. 12a Reunión Internacional de Investigación en productos naturales, Xalapa Veracruz.19 Mayo 2016 Beatriz Hernández Carlos
Evaluación antioxidante, antimicrobiana y antitopoisomerasa de extractos y fracciones de Alloispermum integrifolium, Acalypha cuspidata y Adenophyllum aurantium.  XXV Congreso Nacional de Educación Química Farmacéutica Biológica y XXI Reunión Nacional de Estudiantes de Farmacia. Guadalajara. Jalisco. 28-30 septiembre 2016 Rojas Orizonte, M., Ramirez Mares, M. V., Herrera Martinez, M., Lira de León, K. I., Villanueva Cañongo, C., Hernández Carlos, B.
Aislamiento y caracterización de cumarinas a partir de semillas de Ipomoea murucoides. 12a Reunión Internacional de Investigación en Productos Naturales en la modalidad de cartel, organizado por la Asociación Mexicana de Investigación en Productos Naturales A. C. (AMIPRONAT) en Xalapa, Veracruz, México, del 18 al 20 de Mayo del 2016. Norma Francenia Santos-Sánchez, Benito José González-Bourget, Beatriz Hernández-Carlos, Raúl Salas-Coronado.

Vinculación con otros sectores de la sociedad

  • Participación en cursos anuales de actualización para profesores de educación media superior
  • Se realizan estudios químicos, microbiológicos y sensoriales a empresas que comercializan productos de agave.
  • Se desarrolla e implementan tecnologías aerobias para el tratamiento de aguas residuales municipales.
  • Se evalúa la calidad química y funcional de alimentos procesados y frescos.

Procesos Administrativos

FECHAS

Solicitud y entrega de documentos 23 de febrero al 30 de junio de 2017
Examen de selección para curso propedéutico (matemáticas, química orgánica, química de alimentos y bioquímica) 05  de julio de 2017
Entrevista 06  de julio de 2017
Inscripciones al curso propedéutico 14 al 28 de julio de 2017
Curso propedéutico 31 de julio al 22 de septiembre de 2017

Requisitos

  • Dos copias del acta de nacimiento reciente
  • Dos copias del certificado de licenciatura
  • Dos copias del título profesional (en caso de no contar con el título, puede traer un oficio en donde su universidad indique que cuenta con la opción de titulación a través de créditos de maestría)
  • Dos copias de la cédula profesional
  • Carta de exposición de motivos
  • Currículum vitae
  • Seis fotografías tamaño infantil blanco y negro
  • Constancia examen estandarizado TOEFL con un score mínimo de 450 o su equivalente (Cambridge).
Nota: Las cartas serán dirigidas al Comité de Selección de Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos. Toda la documentación debe entregarse en tamaño carta junto con el pago del examen de selección en original y copia.

 

 En caso de ser estudiante extranjero, añadir:
  • Documentación probatoria de su estancia legal en el país: pasaporte, FM3 o visa de estudiante (original* y copia).
  • Presentar los documentos académicos expedidos en el extranjero, certificados por el país de origen y la Secretaría de Relaciones Exteriores de México (original* y copia). Documentos apostillados
  • Constancia del dominio del idioma español, si éste es diferente al idioma materno del candidato, emitido por el centro de idioma de la UTM (original* y copia).
 (* Estos originales serán devueltos una vez que sea realizado el cotejo).

 

Guía para el examen de selección (descargar)

 

Becas CONACYT

 Nuestro programa de Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos pertenece al padrón de excelencia de CONACYT. Los alumnos admitidos a nuestro programa de posgrado que tengan un promedio mínimo de ocho de sus estudios de licenciatura serán becarios CONACYT, este promedio mínimo se debe mantener durante el transcurso de los estudios de maestría para seguir siendo becarios.

 

FORMA DE PAGO DE SERVICIOS

  • Dar click aquí para ver el manual de apoyo

 

INFORMES

 Carretera Huajuapan –Acatlima Km. 2.5, Huajuapan de León, Oax., México, C.P.69000 División de Estudios de Posgrado y Departamento de Servicios Escolares. Tel. y Fax. (953) 53 2 03 99 ext. 300, 110 y 768, e-mail.- posgrado@mixteco.utm.mx, Servicios Escolares; escolar@mixteco.utm.mx

 

CONTACTO

Dr. José Aníbal Arias Aguilar
Jefe de la División de Estudios de Posgrado
E-mail: anibal@mixteco.utm.mx
Teléfonos: 953 532 03 99/202 14 Ext. 768
Dra. Norma Francenia Santos Sánchez
Coordinador Académico
E-mail: nsantos@mixteco.utm.mx
Teléfono: (953) 532 03 99 Ext. 311

Información Beca CONACYT

 El Consejo Nacional de Ciencia y Tenología (CONACYT) otorga becas de manutención y becas mixtas para alumnos que se encuentran inscritos en programas de posgrado que pertenecen al Programa Nacional de Posgrado de Calidad (PNPC).
 Para mayor información revisar el siguiente link: http://www.conacyt.mx/index.php/becas-y-posgrados/becas-nacionales.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   
 
 
 
Sistema de Universidades Estatales de Oaxaca
 
   
     
 
Carretera a Acatlima Km. 2.5 Huajuapan de León, Oax., México C.P. 69000