Universidad Tecnológica de la Mixteca  
   
     
 
   
 

MAESTRÍA EN CIENCIAS: PRODUCTOS NATURALES Y ALIMENTOS

Medios de verificación

 

Perfil de Ingreso

 Conocimientos deseables en el aspirante para ingresar: matemáticas (álgebra, aritmética y funciones trigonométricas), conocimientos de química general, orgánica, conceptos generales de bioquímica y física, conocimientos básicos de laboratorio, manejar a nivel traducción el idioma inglés.
 Adicionalmente, es deseable que el aspirante a esta maestría cuente con las habilidades siguientes:
  • Capacidad de observación, abstracción, análisis y síntesis
  • Capacidad para pensar y actuar bajo el método científico
  • Capacidad para trabajar en equipo, para incorporar nuevas ideas en el análisis de los problemas antes de tomar decisiones
  • Facilidad para actuar con serenidad ante situaciones de emergencia

Perfil de Egreso

 El egresado de la Maestría en Ciencias: Productos naturales y alimentos, tendrá la capacidad para realizar investigación en forma independiente, apoyar en la docencia tanto a nivel de licenciatura como de posgrado, impartir asesoría de la más alta calidad en el área de química aplicada a los alimentos, capacidad para proponer y divulgar soluciones específicas a problemas concretos a través de un proyecto terminal de carácter profesional y habilidad para continuar con estudios de doctorado.

Objetivos Generales y Particulares del Programa

 Formar especialistas de las áreas de Química, Bioquímica, Ingeniería en Alimentos, Tecnólogos en Alimentos, Nutriólogos o áreas equivalentes, en la caracterización de principios activos, identificación de trazas de contaminantes y evaluar las propiedades funcionales de los alimentos. Así como desarrollar procesos para la obtención de alimentos con potenciales beneficios a la salud del consumidor y comerciales.

Estructura del Plan de Estudios

Semestre Asignaturas Créditos Contenido Bibliografía
Primer Semestre Química de Productos Naturales 8
1. Esteroides
2. Terpenoides
3. Lípidos grasos y prostaglandinas
4. Alcaloides
5. Fenoles, colorantes naturales y pigmentos
- Medicinal Natural Products. A biosynthetic approach. Paul M. Dewick. John Wiley & Sons Ltd, 2002. England.
- Plant secondary metabolites. Occurrence, structure and role in the human diet. Alan Crozier. Michael N. Clifford, Hiroshi Ashihara, Blackwell Publishing Ltd, 2006. UK.
- Bioactive natural products. Detection, isolation, and structural determination. Edited by Steven M., Colegate, Russell J., Molyneux. CRC Press; 2008. USA.
- Natural products from plants. Leland J. Cseke, Ara Kirakosyan, Peter B. Kaufman, Sara L. Warber, James A. Duke, Harry L. Brielmann. Editorial CRC, Taylor and Francis. 2006, Second edition. USA.
- Bioactive compounds in foods. Edited by John Gilbert, Hamide Z.Șenyuya. Blackwell Publishing, 2008. UK.
Alimentos Funcionales 8
1. Generalidades de los alimentos funcionales
2. Alimentos funcionales y la salud
3. Grupos de productos
4. Antioxidantes y su efecto sobre la salud
- Essentials of functional foods. Mary K. Schmidl, Theodore P. Labuza. Aspen Publishers, Inc. 2000, USA.
- Functional foods. R. Chadwick et al. Springer, 2003, Germany.
- Foods antioxidants. Technological, toxicological, and health perspectives (Food Science and Technology). Edited by D. L. Madhavi, S. S. Deshpande, D. K. Salunkhe. Marcel Dekker, Inc. 1996, USA.
- Functional dairy products. Edited by Tiina Mattila-Sandholm, Maria Saarela. CRC Press, 2003, USA.
- Functional foods ingredients and nutraceuticals. Edited by John Shi. CRC Press, Taylor and Francis, 2007, USA.
Análisis Químico Cuantitativo 10
1. Preparación de muestra
2. Separaciones analíticas
3. Filtración, cromatografía de líquidos preparativa
4. Garantía de calidad
- Análisis Químico. Métodos y técnicas instrumentales modernas. Francis Rouessac & Annick Rouessac. Publisher: McGraw Hill, 2003. Traducido de la quinta edición en francés.
- Instrumental methods in food analysis. Techniques and instrumentation in analytical chemistry. Vol 18. J. R. J. Paré & J. M. R. Bélanger. Elsevier 1997.
- Practical high performance liquid chromatography. Veronika R. Meyer. John Wiley & Sons, 2004. 4th edition.
- Química analítica moderna. David Harvey. McGraw Hill, 2002.
- Validation in chemical measurement. Paul De Bièvre & Helmut Günzler, Springer, 2005.
Laboratorio de Investigación I 10
1. La cultura de la seguridad en el laboratorio
2. Planificación prudente de los experimentos
3. Evaluando peligros y los riesgos en el laboratorio
4. Manejo de sustancias químicas
5. Trabajando con químicos
6. Trabajando con equipo de laboratorio
7. Eliminación de residuos
- Prudent practices in the laboratory. Handling and disposal of chemical. National Research Council, National Academic Press, 1995.
- Chemistry. An industry-based laboratory manual. John Kenkel. CRC Lewis Publisher. 2000.
- A primer on quality in the analytical laboratory. John Kenkel. National. Science Foundation. 2000.
- Implementing quality in laboratory policies and processes. Using templates, project management, and six sigma. Donell R. Chrstian Jr. Stephanie Drilling. CRC Press Taylor and Francis Group. 2010.
Seminario de Investigación I 8
1. Administración del tiempo personal
2. Objetivos del Proyecto
3. Revisión de la literatura
4. Trabajar de manera exitosa
5. Comunicarse con los demás
6. Problemas communes
- Your research project. How to manage it. Andy Hunt, Rotledge, 2005.
- Research questions. Richard Andrews, Continuum, 2003.
- Your research project. A step-by-step guide for the first time researcher. Nicholas Walliman & Bousmaha Baiche, Sage Publications, 2001.
- The research project. How to write it. Fourth edition. Ralph Berry. Routledge Taylor and Francis Group. 2002.
Segundo Semestre Métodos Instrumentales Modernos 10
1. Espectrometría de masa
2. Espectroscopía de Infrarrojo y Raman
3. Espectrofotometría de UV/Visible y absorción atómica
4. Resonancia Magnética Nuclear de 1H y 13C uni- y bidimensional
- Mass spectrometry principles and applications. Edmond de Hofmann and Vincent Stroobant, third edition. John Wiley and Sons, 2007.
- Chemical analysis. Modern instrumentation and techniques. Francis Rouessac and Annick Rouessac, second edition. John Wiley and Sons, 2007.
- Handbook of analysis instruments. Semih Ötles, CRC Press, 2008.
- Modern Raman spectroscopy- A practical approach. Ewen Smith and Geoffrey Dent, John Wiley and Sons, 2005.
- Spectrometric identification of organic compounds. Robert M. Silverstein, Francis X. Webster & David J. Kimble, John Wiley and Sons, 2005, seventh edition.
- Raman spectroscopy for chemical analysis. Richard L. McCreery, Wiley Interscience, 2000.
Procesado de alimentos 10
1. Propiedades de los alimentos y preservación bioquímica
2. Tecnologías de preservación tradicional
3. Técnicas de preservación emergente
4. Aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos
- Food preservation techniques. Peter Zeuthen and Lief Bogh-Sorensen, First edition. CRC, 2003.
- Food processing technology. P. J. Fellows, Third edition. CRC, 2009.
- Emerging technologies for food processing. Da-Wen Sun, Publisher: Academic Press, 2005.
- Novel food processing technologies. Gustavo V. Barbosa-Canovas, Maria S. Tapia and M. Pilar Cano, First edition. CRC, 2004.
- Food processing handbook. James G. Brennan, Wiley-VCH, 2006.
Ingeniería de Biorreaciones 10
1. Catálisis enzimática aplicada
2. Crecimiento microbiano y producción de biomasa
3. Fermentaciones
4. Producción de metabolitos secundarios
5. Biotransformaciones
6. Diseño y escalamiento de biorreactores
- Enzymes in food processing, Tilak Nagodawithana & Gerald Red, Academic Press, Third edition, 1993.
- Biochemical engineering fundamentals, James E. Bailey & David F. Ollis, Second edition. McGraw Hill International, 1986.
- Bioprocess engineering: basic concepts. M. Shuler, F. Kargi. Prentice Hall, 2002.
- Stereoselective biocatalysis, R. N. Patel, Marcel Dekker, Inc., 2000.
- Metabolic engineering of plant secondary metabolism, R. Verpoorte, A. W. Alfermann, Kluwer Academic, 2002.
Laboratorio de Investigación II 10
1. Introducción
2. Muestreo aleatorio simple
3. Proporciones y porcentajes de muestreo
4. La estimación del tamaño de muestra
5. Muestreo estratificado
6. Estimadores de relación
7. Muestreo sistemático
8. Muestreo cluster
- Sampling techniques. William Cochran, John Wiley and Sons, 1977.
- Sampling for analytical purposes. Pierre Gy, John Wiley and Sons, 1999.
- Sampling statistics. Wayne A. Fuller, Wiley, 2009.
- Statistical methods for food science. Introductory procedures for the food practitioner. John Bower. Wiley-Blackwell. 2009.
- Practical statistics for the analytical scientist. A bench guide. Stephen L. R. Ellison, Vicki J. Barwick, Trevor J. Duguid Farrand. Second edition. RSC Publishing, 2009
Seminario de Investigación II 8
1. Las funciones clave en la escritura académica
2. Estructurar del escrito
3. Estilo de escritura
4. Tips y estrategias
5. Entender el proceso de investigación y la redacción
6. Diferentes componentes de un proyecto de investigación
7. El examen de viva voz
- Writing up Your University Assignments and Research Project. A practical Handbook. Neil Murray & Geraldine Hughes, McGraw Hill, 2008.
- Your research project. How to manage it. Andy Hunt, Routledge, 2005.
- Research Projects and Research Proposals. A guide for scientist seeking funding. Paul G. Chapin, Cambridge University Press, 2004.
- Your Research Project: A step-by-step Guide for the First-Time Researcher. Nicholas Walliman. 2th edition. Sage Publications Ltd. 2005
Tercer Semestre Laboratorio de Investigación III 10
1. Elegir el procedimiento estadístico correcto
2. Métodos gráficos
3. Distribuciones y tipos de datos
4. Técnicas estadísticas básicas
5. Los valores inconsistentes en los datos analíticos
6. Análisis de varianza (ANOVA)
7. Regresión
- Practical statistics for the analytical scientist. A bench guide. Stephen R- Ellison, Vicky J. Barwick, Trevor J. Duguint Farrant, second edition. The Royal Society of Chemistry, 2009.
- Statistical analysis of designed experiments. Helge Toutenburg, Springer, 2002.
- Experimental Design Using ANOVA. Barbara G. Tabachnik and Linda S. Fidell. Duxbury Press. 2006.
- A practical guide to scientific data analysis. Livingstone D. John Wiley and Sons, LTD, Publication, West Sussex, 2009.
- Introduction to linear regression Analysis. Douglas C. Montgomery, Elizabeth A. Peck, G. Geoffrey Vining. 4th edition. Wiley-Interscience. 2007.
Seminario de Investigación III 8
1. Escribiendo durante la investigación
2. Redacción de las secciones de un trabajo de investigación
3. Elección de un journal para publicar
4. Una reescritura final
5. Preparación y envío del manuscrito
- From research to manuscript. A guide to scientific writing. Michael Jay Katz, Springer, 2009.
- MLA handbook for writers of research papers. The Modern Language Association, seventh edition, 2009.
- How to design a report experiments. Andy Field and Graham J. Hole. Sage Publication LTD, 2003.
- How to write and Illustrate a scientific paper. Bjorn Gustavii. Cambridge University, 2008.
- How to write and publish a scientific paper. Robert A. Day. 6th edition. Greenwood. 2006.
Cuarto Semestre Laboratorio de Investigación IV 10
1. Diseño efectivo de experimentos
2. Validación y desempeño del método
3. Medición de incertidumbre
4. Control de calidad analítico
5. Análisis estadístico con ExcelMR
- Practical statistics for the analytical scientist: A bench guide. Stephen R. Ellison, Vicky J. Barwick, Trevor J. Duguint Farrant, 2th edition. The Royal Society of Chemistry, 2009.
- Statistical analysis with excelMR. Vijay Gupta, VJBooks, 2002.
- How to use excel in analytical chemistry and in general scientific data analysis. Robert de Levie, Cambridge University Press, 2004.
- Design and analysis of experiments. Angela M. Dean and Daniel Voss. Springer, 1998.
Seminario de Tesis 8
1. Iniciar la escritura de la tesis
2. Planeación y escritura de las referencias (bibliografía)
3. Escritura de materiales y métodos
4. Escritura de los resultados
5. Escritura de la introducción
6. Estructura de la discusión
7. Figuras y tablas
8. Decidir un título y planear y escribir las otras secciones preliminares y adicionales
9. Formato de la tesis
10. Corrección, impresión, encuadernación y envío
11. El examen oral
12. Supervisión
- Enjoy writing your science thesis or dissertation. Daniel Holtom & Elizabeth Fisher, Imperial College Press, 1999.
- Guide to successful thesis and dissertation. A handbook for students and faculty. Fifth edition. James E. Mauch & Namgy Park, Marcel Dekker Inc., 2003.
- How to write a successful science thesis. The concise guide for students. William E. Russey, Hans F. Ebel & Claus Bliefert, Wiley-VCH, 2006.
- Writing the winning dissertation: A step-by-step guide. Allan A. Glatthorn. Corwin Press. Inc., 2005.

*Actividades de aprendizaje
Exposición por parte del maestro; lecturas de artículos científicos con ejemplos específicos para los temas de cada materia.
Revisiones bibliográficas, redacción de proyectos y ensayos, presentaciones de seminarios.
*Criterios y procedimientos de evaluación y acreditación
Exámenes, exposiciones, trabajos escritos y de laboratorio.

Número de alumnos matriculados

GENERACIÓN NÚMERO DE ALUMNOS
2010-2012 2
2012-2014 4
2013-2015 2

Núcleo Académico Básico

Dra. Norma Francenia Santos Sánchez

nsantos@mixteco.utm.mx
 Obtuvo el grado de Químico Farmacéutico Biólogo en la Universidad Veracruzana, Zona Xalapa con la Tesis Profesional intitulada “Síntesis Total de las Furanocumarinas Isoméricas: (±)-2,3-Dihidro-2-(1’,2’-dihidroxi-1’-metiletil)-7H-furo[3,2-g][1]benzopiran-7-onas”, llevada a cabo en el Instituto de Ciencias Básicas de la Universidad Veracruzana, bajo la dirección del Dr. Ricardo Tovar Miranda en 1996. Obtuvo el grado de Doctora en Ciencias con especialidad en Química Orgánica en el Departamento de Química del CINVESTAV-IPN en el 2003, con la Tesis Doctoral: “Síntesis de Alcaloides del Grupo de la Fisostigmina y su Análisis Conformacional”, bajo la dirección de la Dra. Martha Sonia Morales-Ríos.
 Desde el 2003 es profesora-investigadora del instituto de agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca. Las líneas de investigación que desarrrolla involucran la evaluación, aislamiento y caracterización de antioxidantes de extractos de frutos y plantas. El material vegetal objeto de estudio es aquél que sea originario de Oaxaca y México para aportar al conocimiento químico y funcional de la biodiversidad. Además otra área del conocimiento de interés que ha desarrollado es la síntesis orgánica de heterociclos derivados de quinoxalinonas, moléculas orgánicas con potencial actividad antioxidante y antimicrobiana. La síntesis propuesta para obtención de estos compuestos es novedosa y versátil. Se realiza la cuantificación de las propiedades antioxidantes de los metabolitos aislados, extractos o de los productos de síntesis por métodos espectroscópicos. Estos métodos empleados son el método del radical DPPH, ABTS, FRAP, y poder quelante.

Dr. Raúl Salas Coronado

rsalas@mixteco.utm.mx
 Es ingeniero químico por la Universidad Veracruzana zona Poza Rica/Tuxpan. Tiene el doctorado en Ciencias Químicas otorgado por el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN (CINVESTAV-México). Desde el 2003 es Profesor-Investigador adscrito al Instituto de Agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca. El Dr. Salas ha impartido cursos de fisicoquímica, análisis instrumental, química analítica y seminario de tesis en la carrera de Ingeniería en Alimentos, así como los cursos de análisis químico cuantitativo y métodos instrumentales modernos en la Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos. Entre los años 2004 y 2008 fue director del instituto de agroindustrias. A partir del 2009 y hasta el 2013 fue coordinador del programa de maestría en ciencias: Productos Naturales y Alimentos. También, fue líder del Cuerpo Académico “Ciencias Químico-Biológicas, del 2007 al 2011, que actualmente se encuentra en consolidación. Sus investigaciones, están relacionadas con el estudio de productos naturales en plantas y alimentos; y la evaluación del efecto del procesado térmico sobre la composición de pigmentos y antioxidantes en alimentos. Ha dirigido seis tesis de licenciatura y actualmente se encuentra dirigiendo dos tesis de maestría. Es revisor de las revistas Food Research International y de Journal of Mexican Chemical Society. Es miembro del Registro CONACYT de Evaluadores Acreditados (RCEA) en el Área 2 “Biología y Química”. Tiene la distinción de Investigador Nacional Nivel 1 que otorga el Sistema Nacional de Investigadores (SIN) y la distinción de perfil Promep que otorga la SEP. Desde el 2013 es Vice-Rector Académico de la Universidad Tecnológica de la Mixteca.

Dr. Rogelio Valadez Blanco

rvaladez@mixteco.utm.mx
 Se graduó con honores como Ingeniero en Alimentos de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología del IPN en el año 2000. En el año 2003 obtuvo su maestría en Ingeniería Química y Química Aplicada de la Universidad de Toronto (Canadá) bajo la dirección del Dr. Levente Diosady con el tema de investigación “Monitoreo del proceso de extrusión de alimentos en línea usando un espectrómetro CCD” con el que publicó un artículo científico. En el año 2008 obtuvo su grado de Doctor en el Departamento de Ingeniería Química en el Imperial College London (Inglaterra) bajo la asesoría del Dr. Andrew Livingston y realizó su tesis en “Reactores de membrana para la producción enantioselectiva de compuestos orgánicos quirales usando membranas de nanofiltración” con la cual publicó 5 artículos en revistas científicas. Desde el año 2009, trabaja en la Universidad Tecnológica de la Mixteca en Huajuapan de León, Oaxaca, como Profesor Investigador Titular de la Carrera de Ingeniería de Alimentos. Participó en la creación del programa de Maestría en Productos Naturales y Alimentos en la misma institución y es parte del Núcleo Académico Básico de dicho programa. El Dr. Valadez es actualmente Jefe de la Carrera de Ingeniería en Alimentos, cuenta con Perfil Deseable Promep, y es representante del cuerpo académico en consolidación Ciencias Químico Biológicas, UTMIX-CA-21. Ha dirigido 4 tesis de licenciatura y 1 tesis de maestría. Realiza investigación sobre la producción y prueba de biofertilizantes en cultivos de maíz y jitomate. También dirige un proyecto de investigación del mejoramiento de la calidad microbiológica y funcional del pulque en colaboración con el Dr. Thomas Montville (Universidad de Rutgers, NJ) y el Dr. Adelfo Escalante (IBT-UNAM). Asimismo, está desarrollando un proyecto para la separación de flavonoides a partir de extractos de plantas y alimentos usando membranas de nanofiltración en colaboración con el CA-21. El Dr. Valadez actualmente se encuentra coordinando el proyecto de Redes de Investigación de CAs del PROMEP: “Desarrollo de un sistema integral para el cultivo de jitomate empleando métodos sustentables”, en el que se usan extractos naturales y microorganismos benéficos para el control de hongos fitopatógenos en cultivos de jitomate.

Dra. Mirna Patricia Santiago Gómez

patsanmx@mixteco.utm.mx
 Ingeniero Químico con especialidad en Alimentos egresada del Instituto Tecnológico de Oaxaca, en donde también realizó estudios de Maestría en Ingeniería Bioquímica. Estudió el Doctorado en Ciencias de los Alimentos en la Universidad de Bourgogne, en Dijon, Francia. Actualmente es Profesora-Investigadora adscrita al Instituto de Agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca. Profesor Visitante del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional – Unidad Oaxaca, perteneciente al Instituto Politécnico Nacional. Cuenta con el Perfil Deseable para Profesores de Tiempo Completo por el Programa de Mejoramiento del Profesorado (PROMEP). Reconocida por el Sistema Nacional de Investigadores (SNI) con el nivel 1. Ha publicado 6 artículos en revistas de índices internacionales, ha formado recursos humanos, ha sido árbitro de artículos y evaluadora de proyectos que han sido sometidos al Conacyt. Es responsable del Cuerpo Académico denominado Ciencia y Tecnología de los Alimentos en donde cultiva la línea de investigación del mismo nombre. Participa en actividades docentes impartiendo clases referentes a su especialidad de Ciencias de los Alimentos en la Licenciatura de Ingeniería de Alimentos y en la Maestría en Ciencias de Productos Naturales y Alimentos. Actualmente realiza los siguientes proyectos de investigación: La enzima hidroperóxido liasa: extracción, purificación, caracterización y uso en la producción aromas alimentarios (aldehídos); Identificación y transferencia de pequeñas moléculas volátiles migrantes de Brahea dulcis en sistema modelo envase/alimento: Un aporte a la valoración de los quesos genuinos en México; Evaluación microbiológica de inulina de agave y determinación de la vida de anaquel de bebidas prebióticas.

Dra. Paula Cecilia Guadarrama Mendoza

pcgm@mixteco.utm.mx
 Nacida en México D.F el 10 de octubre de 1972. Estudió su educación básica en el Liceo Mexicano Japonés. Ingresó en el año de 1991 a la Carrera de Química de Alimentos, en la Facultad de Química de la UNAM. Se tituló por tesis en el año de 1997 con el trabajo intitulado “Estudio de factibilidad técnica para la obtención de pigmentos a partir de cefalotórax de camarón”, bajo la dirección de la Dra. Ma. Del Carmen Durán Domínguez. En el año de 1997 ingresó a la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UAQ, obteniendo el grado en octubre de 1999 con el trabajo “Estudio de la principal proteasa digestiva de Prostephanus truncatus (Horn)” bajo la dirección del Dr. Alejandro Blanco Labra del CINVESTAV-Irapuato. Posteriormente, en el año 2000 ingresa a la Universidad Tecnológica de la Mixteca, como profesor-investigador del Instituto de Agroindustrias, actividad que sigue desempeñando hasta el momento. A lo largo de estos años ha impartido diversos cursos relacionados con las áreas de Química de Alimentos, Microbiología, Bioquímica y Evaluación Sensorial de los Alimentos, apoyando a la carrera de Ingeniería en Alimentos. Ha impartido cursos y talleres de capacitación en el área de Química y Preparación de Alimentos dirigido a profesores y responsables de los Albergues Escolares, respectivamente.  Ha participado en diversos Congresos tanto nacionales como internacionales. En el año 2013 obtiene el grado de Doctora en Ciencias en Bioprocesos, con el trabajo intitulado “Productividad y caracterización de cepas parentales e híbridas provenientes de neohaplontes compatibles de Pleurotus spp. de la región mixteca”, bajo la dirección del Dr. Gustavo Valencia del Toro de la UPIBI-IPN. Ha dirigido tesis y publicado artículos relacionados con el área de biotecnología de alimentos. Actualmente, se encuentra desarrollando proyectos relacionados con la caracterización de cepas fúngicas con potencial alimenticio, funcional, medicinal o biorremediación.

Dra. Edith Graciela González Mondragón

edith@mixteco.utm.mx
 Tiene el doctorado en Ciencias (Química) de la UAM-Unidad Iztapalapa, en el área de Biofisicoquímica de Proteínas. Realizó una estancia Posdoctoral de 3 años en la Facultad de Medicina de la UNAM, en el departamento de Microbiología y Parasitología, Laboratorio de Biología Molecular de Parásitos. Su trabajo de investigación involucra: 1) Caracterización estructural, de estabilidad y catalítica de enzimas recombinantes, 2) Aprovechamiento de plantas y desechos agroindustriales para la obtención y caracterización de fitocompuestos como los flavonoides, 3) Obtención de complejos ciclodextrinas-compuestos fenólicos, para su posible aplicación en la elaboración de alimentos funcionales, 4) Estudio de fuentes alternativas de almidón para la síntesis enzimática de ciclodextrinas y 5) Aislamiento de microorganismos con actividad de ciclodextrina glucosiltransferasa (CGTasa) o de feruloil esterasa (FE).
 Es ganadora en el Vigésimo Concurso Anual del Premio a la Investigación 2011, en el Área de Ciencias Básicas e Ingeniería, por parte de la UAM con el trabajo intitulado: Binding Thermodynamics of phosphorylated inhibitors to triosephosphate isomerase and the contribution of electrostatics interactions. Tiene el premio en la categoría de Investigación Tecnológica, en los Premios Estatales 2011, por parte del Consejo Quintanarroense de Ciencia y Tecnología-Gobierno del Estado de Quintana Roo.

Dr. Vania Shuhua Robles González

vania@mixteco.utm.mx
 Es Ingeniero Bioquímico egresado de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), IPN. En 1999 obtuvo el grado de Maestro en Ciencias en el área de Ciencias Quimicobiológicas, con especialidad en Biotecnología y Bioingeniería de la ENCB, IPN. Su tema de Tesis de maestría fue “Tratamiento Biológico de suero lácteo con consorcios microbianos aislados de fuentes naturales”. Obtuvo el grado de Doctor en el 2011 en Ciencias Quimicobiológicas con Especialidad en Biotecnología y Bioingeniería, Laboratorio de Ingeniería Bioquímica de la ENCB, IPN, con la tesis intitulada “Tratamiento integral de vinazas mezcaleras, para su disposición y descarga”. Es especialista en tratamientos combinados de digestión anaerobia-y/o Ozonación-aerobio empleando Hongos ligninolíticos de aguas residuales agroindustriales. Desarrolla e implementa tecnologías aerobias para el tratamiento de aguas residuales municipales. Desarrolla procesos biotecnológicos de conversión de biomasa (Biorrefinería) proveniente de residuos agroindustriales para producir biocombustibles, enzimas y metabolitos de interés industrial.

Dra. Beatriz Hernández Carlos

bhcarlos@mixteco.utm.mx
 Beatriz Hernández Carlos es egresada de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional de la carrera de Químico Farmacéutico Industrial (1987) y de la Maestría en Química Bioorgánica (2005). El grado de doctorado en Ciencias Químicas lo obtuvo en la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México en el año 2000. Se desempeñó en la industria farmacéutica como Químico Analista de 1989 a 1992, jefa de Control de Calidad (1992-1993) y jefa de desarrollo de nuevos productos (2000). Fue profesora asociada en la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, IPN, D.F. México (1993–2002), Profesora-Investigadora en el Instituto de Recursos, Universidad del Mar, Oaxaca (2002-2013) y desde septiembre del 2013 es profesora investigadora en la Universidad Tecnológica de la Mixteca. Las áreas de investigación que trabaja la Dra. Hernández son: 1) Identificación de especies vegetales de la Sierra Sur y Costa del Estado de Oaxaca con potencial de aplicaciones en las áreas médica, alimenticia o ambiental, y 2) Aislamiento, elucidación estructural y evaluación biológica de productos naturales de naturaleza polar (glicósidos). Ha dirigido cinco tesis de licenciatura y cuatro de maestría, publicado 17 artículos en revistas indizadas, cuatro capítulos de libros y expuesto 26 trabajos en congresos. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores nivel l (2005-2015) y el Consejo Oaxaqueño de Ciencia y Tecnología le otorgó el Premio Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación 2013 en el Área de Ciencias Químico-Biológicas.

M.C. Alma Yadira Salazar Govea

almasalazar@mixteco.utm.mx
 La M. C. Alma Yadira Salazar Govea, es egresada de la carrera de Ingeniería Química y de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Química, ambos estudios realizados en el Instituto Tecnológico de Oaxaca (ITO). Ha realizado estancias de investigación en el departamento de Química del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y en el Laboratorio PVT del Instituto Mexicano del Petróleo (IMP). A partir del 2007 se desempeña como profesora en diferentes instituciones de educación media superior y superior en el estado de Oaxaca. Actualmente ocupa el puesto de Profesora-Investigadora en la Universidad Tecnológica de la Mixteca (UTM), cuenta con Reconocimiento a Perfil Deseable por parte del Programa de Mejora para el Profesorado (PROMEP) de la SEP. Ha participado en congresos nacionales e internacionales que le han llevado a tener publicaciones en memorias en extenso con ISBN y en revista indizada. Durante el 2012 colaboró en el proyecto “Elaboración y evaluación de una bebida prebiótica con inulina de agave” y actualmente es Responsable Administrativo del proyecto “Evaluación microbiológica de inulina de agave y determinación de la vida de anaquel de bebidas prebióticas”, ambos con aprobación del CONACYT mediante la convocatoria del PROGRAMA DE ESTÍMULOS A LA INVESTIGACIÓN, DESARROLLO TECNOLÓGICO E INNOVACIÓN 2012 y 2014, respectivamente. Se encuentra dirigiendo 3 tesis de Licenciatura.

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento del programa

LGAC 1. Caracterización, producción, medición y monitoreo de metabolitos secundarios.

 En esta línea se cultivan proyectos relacionados con la extracción, separación, identificación de compuestos químicos con bioactividad. Se utilizan métodos de extracción generales tales como la extracción líquido-líquido o sólido-líquido. Algunas de las técnicas de extracción utilizadas implican la maceración, extracción Soxhlet, la extracción asistida por microondas o ultrasonido, así como la microextracción en fase sólida. Para la separación se utilizan métodos de membranas de ultra- y nano filtración, así como métodos cromatográficos de líquidos o gases con sistemas de detección simples. Las membranas de filtración se utilizan para refinar los extractos, previo a la utilización de técnicas cromatográficas. Para cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC) se utilizan detectores de UV/Visible, de índice de refracción y de fluorescencia; para cromatografía de gases (GC) se utilizan de manera rutinaria detectores de ionización de flama (FID) y captura de electrones. La identificación se realiza a través de espectrometría de masa de baja y alta resolución, espectroscopía de infrarrojo (IR), Resonancia Magnética Nuclear (RMN) de 1H y 13C uni- y bidimensional e incluso difracción de rayos X. Para la cuantificación de los compuestos químicos de interés, se utiliza la técnica hifenada de GC-EM-EM y HPLC con los detectores previamente mencionados. Adicionalmente, se realizan síntesis orgánicas para la obtención de compuestos con bioactividad; así como el desarrollo e implementación de métodos enzimáticos y fermentativos para la producción y monitoreo de productos de interés.

LGAC 2. Ingeniería de procesos biotecnológicos sustentables.

 Esta LGAC tiene como objetivo desarrollar proyectos que potencialmente se puedan utilizar en la industria alimentaria y farmacéutica. Está relacionada con el desarrollo de procesos biotecnológicos para reducir los niveles de contaminantes orgánicos de residuos agroindustriales líquidos, involucrando tratamientos fisicoquímicos y/o biológicos. Entre los tratamientos fisicoquímicos está incluida la ozonación; mientras que los tratamientos biológicos pueden ser aerobios, anaerobios o facultativos. Estos procesos están orientados principalmente a generar productos de interés comercial, por ejemplo biomasa, biogas, probióticos derivados de agaves y compuestos fenólicos. Estos últimos son de particular interés, debido a que tienen un alto valor agregado atribuido a su actividad antioxidante, asociada con la prevención del cáncer, enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas. Esta línea, también está asociada con la producción enzimática de aromas derivados de aldehídos y ésteres.

Tutoría

ALUMNO DIRECTOR DE TESIS TUTOR DE SEGUIMIENTO ACADÉMICO
I.A. Nancy Girón Cruz Dr. Raúl Salas Coronado Dr. Rogelio Valadez Blanco
I.A. Analleli Jiménez Durán Dr. Raúl Salas Coronado Dra. Norma Francenia Santos Sánchez
I.A. Stefi Castillejos Márquez Dr. Vania Robles Gonzáles Dr. Raúl Salas Coronado
I.A. Armando Torralba González Dra. Edith Graciela González Mondragón M.C. Alma Yadira Salazar Govea
I.Q.I. Joseoziel Llaguno Guilberto Dra. Norma Francenia Santos Sánchez Dra. Edith Graciela González Mondragón
I.I.A. Dora Jhanina Rodríguez Fernández Dra. Norma Francenia Santos Sánchez Dra. Beatriz Hernández Carlos

Productividad Académica relevante

Publicaciones

PUBLICACIÓN AUTOR(ES)
Chemical composition, color, and antioxidant activity of three varieties of Annona diversifolia Safford fruits. Industrial Crops and Products. 2011, 34, 1262-1268. Julián-Loaeza, A. P., Santos-Sánchez, N. F., Valadez-Blanco, R., Sánchez-Guzmán, B. S., Salas-Coronado, R.
Chemical and pharmacological aspects of capsaicin. Review. Molecules. 2011, 16, 1253-1270. Maria de Lourdes Reyes-Escogido, Edith G. Gonzalez-Mondragon, Erika Vazquez-Tzompantzi.
Bioactive saponins from Microsechium helleri and Sycios bulbosus. Phytochemistry, 2011, 72, 743-751. Hernández-Carlos, B., González-Coloma, A., Orozco-Valencia, A. U., Ramírez-Mares, J. M. V., Andrés-Yeves, Ma. Fe, Joseph-Nathan, P.
Antibacterial activity of crude extracts from Mexican plants against methicillin-resistant Staphylococcus.African Journal of Biotechnology. 2011, 10, 13202-13218. Rocha-Gracia, R. C., Hernández-Arroyo, M.M., Lozano-Zaraín, P., Hernández-Carlos, B., Santiago-Romero, H., Cedillo-Portugal, E., Zayas-Pérez, M. T., López-Olguín, J. F.
Screening of antitopoisomerase, antioxidant, and antimicrobial activities of selected triterpenes and saponins. Revista Latinoamericana de Química. 2012, 40, 165-177. Herrera-Martínez, M., Mirón-Enríquez, C., Hernández-Carlos, B., Cedillo-Portugal, E., Ramírez-Mares, M.V., Burgueño-Tapia, E.
Effect of rotating tray drying on antioxidant components, color and rehydration ratio of tomato saladette slices. LWT Food Science and Technology. 2012, 46, 298-304. Santos-Sánchez, N. F., Valadez-Blanco, R., Gómez-Gómez, M. S., Pérez-Herrera, A., Salas-Coronado, R.
Treatment of mezcal vinasses: A review. Journal of Biotechnology. 2012, 157, 524–546. Vania Robles-González, Juvencio Galíndez-Mayer, Noemí Rinderknecht-Seijas, Héctor M. Poggi-Varaldo.
The artisanal production of pulque, a traditional beverage of the Mexican highlands. Probiotics and Antimicrobial Proteins. 2012, 4, 140-144. Valadez-Blanco, R.; Bravo-Villa, G., Santos-Sánchez, N. F., Velasco-Almendarez, S. I., Montville, T. J.
Effects of a buried cysteine-to-serine mutation on yeast triosephosphate isomerase structure and stability. International Journal of Molecular Science. 2012, 13, 10010-10021. Alejandra Hernández-Santoyo, Lenin Domínguez-Ramírez, Cesar A. Reyes-López, Edith González-Mondragón, Andrés Hernández-Arana, Adela Rodríguez-Romero.
Biochemical characterization of recombinant L-asparaginase (AnsA) from Rhizobium etli, a member of an increasing Rhizobial-type family of L-asparaginases. Journal of Biotechnology. 2012, 22, 292-300. Moreno-Enríquez A., Evangelista-Martínez Z., González-Mondragón E.G., Calderon-Flores A., Arreguin R., Perez-Rueda E., Huerta-Saquero A.
Transformación DDT en el ambiente en Mitos y Realidades del DDT. Universidad del Mar, 2012, ISBN 978-607-95266-2-7. (Capítulo de libro) Hernández-Carlos, B.
Métodos de detección y cuantificación del DDT y de sus productos de degradación en Mitos y Realidades del DDT. Universidad del Mar, 2012. ISBN 978-607-95266-2-7. (Capítulo de libro) Hernández-Carlos, B.
Factors affecting the antioxidant content of fresh tomatoes and their processed products. En: Tomatoes: Cultivation, varieties and nutrition. 2013, Editorial Nova Science Publishers, 191-212. (Capítulo de libro) Norma Francenia Santos-Sánchez, Rogelio Valadez-Blanco, Raúl Salas Coronado.
Estudio comparativo de las propiedades fisicoquímicas y nutrimentales de almidón obtenido a partir de dos especies de malanga (Colocasia antiquorum y Colacasia esculenta) cultivadas en el estado de Oaxaca. En memorias del Congreso Internacional Academia Journals Celaya. 6-8 noviembre 2013. Celaya, Guanajuato. ISSN 1946-5351. Vol. 5, No. 3, pp 1382-1387. González Mondragón Edith Graciela, Betancur Ancona David, Ríos Río Karina Lilibeth, Ramírez Jiménez Mariela.
Complete 1H NMR assignments of pyrrolizidine alkaloids and a new eudesmanoid from Senecio polypodioides. Magnetic Resonance in Chemistry. 2014, 52, 251–257 Villanueva-Cañongo, C., Pérez-Hernández, N., Hernández-Carlos, B., Cedillo-Portugal, E., Joseph-Nathan, P., Burgueño-Tapia, E.
Polyphenolic content, free radical-scavenging activity and isolation of tiliroside from Heliocarpus terebinthinaceus (Tiliaceae) seeds. Journal of Biological Science. 2014, 14 (5), 376-380. ISSN 1727-3048. DOI: 10.3923/JBS.2014.376.380. Santos-Sánchez, N. F.; Flores-Parra, A.; Valadez-Blanco, R.; Fernández-Rojas, B.; Martínez-Vásquez, J. B.; Salas-Coronado, R.
Antimicrobial effect of crude plant extracts of some Mexican flora from Oaxaca. Frontiers in Microbiology. 2014, doi: 10.3389/fmicb.2014.00383. Lira-De León, K. I., Ramírez-Mares, M. V., Sánchez-López, V., Ramírez Lepe, M., Salas-Coronado, R., Santos-Sánchez, N. F., Valadez-Blanco, R., Hernández-Carlos. B.
Morphology and mycelial growth rate of Pleurotus spp. strains from the mexican mixtec region. Brazilian Journal of Microbiology. 2014, En revision arbitral. P. C. Guadarrama-Mendoza, G. Valencia del Toro, R. Ramírez-Carrillo, F. Robles-Martínez, J. Yañez-Fernández, M. E. Garín-Aguilar, C. G. Hernández, G. Bravo-Villa.
Thermodynamic properties of simple multi-Yukawa fluids: A variational approach. Revista Mexicana de Física. E, 2011, 57, No.1. J. N. Herrera, A. Y. Salazar-Govea, A. Cruz- Vera, E. González-Jiménez.
Los líquidos y otros estados de la materia. Boletín de la Vicerectoría de Investigación y Estudios de Posgrado de la BUAP. 2011, Año 2, Núm. 17. J. N. Herrera, A. Y. Salazar, A. M. Aguilar.
Aislamiento y obtención de híbridos de cepas nativas de Pleurotus spp. de la región mixteca.
ISSN: 1870-0160, Revista de Salud Pública y Nutrición, 2011, 6, 765-772.
Guadarrama Mendoza P. C., Valencia del Toro, G., Morales Bajío, B., Hernández C. G., Bravo-Villa G., Garín Aguilar M. E.
Pulpa del fruto de Cyrtocarpa procera conservada por métodos combinados.
ISSN: 1870-0160, Revista de Salud Pública y Nutrición, 2011, 6, 670-677.
Villanueva Cañongo Claudia, Hernández Carlos Guillermo, Guadarrama Mendoza Paula Cecilia.
Caracterización micelial de cepas parentales, neohaplontes e híbridas de Pleurotus spp. de la región mixteca.
ISSN: 0370-594, Revista Latinoamericana de Química, 2012, vol. 39, 106-107.
Guadarrama-Mendoza Paula Cecilia, Valencia del Toro Gustavo, Ramírez Carrillo Rebeca, Robles Martínez Fabián, Garín Aguilar María Eugenia, Salas Coronado Raúl.
Determinación de un método para la obtención de residuos fibrosos con mayor contenido de fibra dietética soluble.
ISSN 1870-0160. Revista Salud Pública y Nutrición. 2012, 2, 471-474.
López Luna J., Priego Mendoza, N. Santiago Gómez M. P., Betancur Ancona D.

 

TÍTULO/CONGRESO AUTORES
Participación de estudiantes del posgrado y profesores del núcleo académico básico
Optimización de un proceso de biorreactor para el crecimiento de Azospirillum spp. utilizando melazas como fuente de carbono.
46° Congreso Mexicano de Química, Querétaro, Querétaro, México, 10 al 14 de septiembre del 2011.
Luis Erick Mota Pacheco, Rogelio Valadez Blanco
Evaluación del efecto del número de ciclos y potencia en la extracción asistida por microondas de fenoles y flavonoides de semillas de H. terebinthinaceus”. Presentado en el XLVI Congreso Mexicano de Química, celebrado en la Ciudad de Querétaro, Querétaro, del 10 al 14 de septiembre del 2011. Bol. Soc. Quím. Méx. 2011, 5, C/83, 86 Sahadi Itzel López-Urbina, Norma Francenia Santos-Sánchez, Raúl Salas-Coronado
Evaluación de la producción de biomasa de Azospirillum spp. empleando melazas como fuente de carbono.
13° Feria de Posgrados, Conacyt. Ensenada, B. C.; Toluca, Estado de México; y Mérida, Yucatán. 12 al 16 de marzo del 2012.
Luis Erick Mota Pacheco, Rogelio Valadez Blanco
Deshidratado de mango, pretratado con metabisulfito de sodio, en un secador de charolas giratorias minimizando la degradación de sus propiedades funcionales.
IV Jornada de Ingeniería en Alimentos, UTM, Huajuapan de León, Oaxaca. 18 octubre del 2012.
Analleli Jiménez Durán, Raúl Salas Coronado
Dulce a base de mango Tommy Atkins (Mangifera indica L) deshidratado pretratado con metabisulfito de sodio al 1%.
IV Jornada de Ingeniería en Alimentos, UTM, Huajuapan de León, Oaxaca. 18 octubre del 2012.
Analleli Jiménez Durán, Itzel Leyva Daniel, Karina Lilibeth Ríos Ríos, Raúl Salas Coronado
Evaluación del efecto de los sulfitos sobre el contenido de β-caroteno, fenoles y vitamina C en la deshidratación del mango Tommy Atkins.
14° Feria de Posgrados, Conacyt. Colima, Colima; Cuernavaca, Morelos; Chihuahua, Chihuahua y Distrito Federal. 19 al 26 de abril del 2013.
Analleli Jiménez Durán, Raúl Salas Coronado
Implementación de un método para la cuantificación de sulfitos en alimentos comerciales.
48° Congreso Mexicano de Química, Guanajuato, Guanajuato, México, 31 agosto al 4 de septiembre del 2013.
Analleli Jiménez Durán, Raúl Salas Coronado
Obtención de lacasa a partir de vinazas mezcaleraz y pellets dobles formados a partir de bagazo de agave espadín-Trametes versicolor o Pleurotus spp.
SIAB 2013 Simposium Internacional Agroalimentario y Biotecnológico, Bahías de Huatulco, Oaxaca, México. 19 de octubre del 2013.
Vania Shuhua Robles González, Stefi Castillejos Márquez; Ireri Victoria Robles González; Edith Graciela González Mondragón
Uso de pellets dobles formados con Trametes versicolor o Pleurotus spp. y polvo de agave espadín para la remoción de materia orgánica presente en vinazas de origen mezcalero.
VIII Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica, XIX Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica, XII Jornadas Científicas de Biomedicina y Biotecnología Molecular, Mazatlán, Sinaloa, México. 9-11 de abril del 2014.
Stefi Castillejos Márquez, Ireri Victoria Robles González, Edith Graciela González Mondragón, Vania Shuhua Robles González
Análisis termodinámico del encapsulamiento del ácido ferúlico con ciclodextrinas.
10ª Reunión Internacional en Productos Naturales, Mérida, Yucatán. 21-24 de mayo del 2014.
Torralba González Armando, Zubillaga Luna Rafael A., Robles González Vania S., González Mondragón Edith G
Contenido de compuestos antioxidantes en rebanadas deshidratadas de mango Tommy Atkins, pretratadas con extracto de sus semillas y sulfitos.
49° Congreso Mexicano de Química, Mérida, Yucatán, México, 17-21 de septiembre del 2014.
Analleli Jiménez Durán, Raúl Salas Coronado
Evaluación de la actividad antioxidante de extractos polares de Justicia spicigera.
49° Congreso Mexicano de Química, Mérida, Yucatán, México, 17-21 de septiembre del 2014.
Nancy Girón Cruz, Raúl Salas Coronado

 

Participación de profesores del núcleo académico básico
Actividad antitopoisomerasa y antimicrobiana in vitro de 1,2,3,4-tetrahidroquinoxalin-2-onas.
XLVI Congreso Mexicano de Química, celebrado en la Ciudad de Querétaro, Querétaro, del 10 al 14 de septiembre del 2011. Bol. Soc. Quím. Méx. 2011, 5, trabajo oral 15, 80
Norma Francenia Santos-Sánchez, Marco Vinicio Ramírez-Mares, Jorge Alberto Sánchez-Burgos, Angelina Flores-Parra, Raúl Salas-Coronado
Cuantificación de alcaloides, fenoles y flavonoides totales en extractos de hojas de Ipomoea murucoides.
XLVI Congreso Mexicano de Química, celebrado en la Ciudad de Querétaro, Querétaro, del 10 al 14 de septiembre del 2011. Bol. Soc. Quím. Méx. 2011, 5, C/EST 42, 94.
Magdalena Paz Oropeza Guerrero, Norma Francenia Santos-Sánchez, Raúl Salas-Coronado
Antidiabetic activity in vitro and total flavonoids content in Persea americana (avocado) leaves and Colubrina elliptica bark.
5th International Conference on Advanced Technologies & Treatments for Diabetes, Barcelona, Spain, February 8-11, 2012.
José Adrián Cruz-Gallegos, Rogelio Valadez-Blanco, Norma Francenia Santos Sánchez, Raúl Salas-Coronado
Caracterización proximal, contenido de fenoles y flavonoides totales y actividad antioxidante de semillas de Annona purpurea.
XLVIII Congreso Mexicano de Química, celebrado en la Ciudad de Guanajuato, Guanajuato del 31 de agosto al 4 de septiembre del 2013. Bol. Soc. Quím. Méx. 2013, 7, QPNT/E3 C, 204.
Miriam Sara Hernández González, Norma Francenia Santos Sánchez, Raúl Salas Coronado.
Efecto de un biofertilizante a base de Bacillus spp. en la productividad y composición química proximal de frutos de jitomate.
4° Congreso Internacional de Biología, Química y Agronomía, celebrado en la ciudad de Zapopan, Jalisco, México, los días 25 a 27 de septiembre del 2013.
Norma Francenia Santos Sánchez, Fidencio Sustaita Rivera, Abimael López Hernández, Vicencio Cuevas Mendoza, Raúl Salas Coronado, Rogelio Valadez Blanco
Efecto antifúngico de algunas especies vegetales de la flora Oaxaqueña.
4° Congreso Internacional de Biología, Química y Agronomía, celebrado en la ciudad de Zapopan, Jalisco, México, los días 25 a 27 de septiembre del 2013.
Karla Isabel Lira de León, Marco Vinicio Ramírez Mares, Joana Tzetzangari Santiago Martínez, Raúl Salas Coronado, Norma Francenia Santos Sánchez, Rogelio Valadez Blanco, Vladimir Sánchez López, Beatriz Hernández Carlos
Determinación nutrimental de larvas y pupas de Ticoco.
VI Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Villahermosa, Tabasco, México. 10-14 de Septiembre de 2012.
López Hernández Abimael, Salazar Govea Alma Yadira, Santiago Gómez Mirna Patricia, González Mondragón Edith Graciela
Análisis proximal del gusano Cuetla (Arsenura armida).
VI Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Villahermosa, Tabasco, México. 10-14 de Septiembre de 2012.
García Cortés Mónica Yoselín, Salazar Govea Alma Yadira, Barrera García V. Daniela

Vinculación con otros sectores de la sociedad

  • Participación en cursos anuales de actualización para profesores de educación media superior.
  • Se realizan estudios químicos, microbiológicos y sensoriales a empresas que comercializan productos de agave.
  • Se desarrolla e implementan tecnologías aerobias para el tratamiento de aguas residuales municipales.
  • Se evalúa la calidad química y funcional de alimentos procesados y frescos.

Procesos Administrativos

FECHAS

Solicitud y entrega de documentos 23 de febrero al 04 de julio de 2016
Examen de selección 07  de julio de 2016
Entrevista 08  de julio de 2016
Inscripciones al curso propedéutico 25 al 29 de julio de 2016
Curso propedéutico 01 de agosto al 23 de septiembre de 2016

Requisitos

  • Dos copias del acta de nacimiento reciente
  • Dos copias del certificado de licenciatura
  • Dos copias del título profesional  (en caso de no contar con el título, puede traer un oficio en donde su universidad indique que cuenta con la opción de titulación a través de créditos de maestría)
  • Dos copias de la cédula profesional
  • Carta de exposición de motivos
  • Currículum Vitae
  • Seis fotografías tamaño infantil blanco y negro
  • Dos cartas de recomendación
Nota:Toda la documentación debe entregarse en tamaño carta junto con el pago del examen de selección en original y copia.

 

FORMA DE PAGO DE SERVICIOS

  • Dar click aquí para ver el manual de apoyo

 

INFORMES

 Carretera Huajuapan –Acatlima Km. 2.5, Huajuapan de León, Oax., México, C.P.69000 División de Estudios de Posgrado y Departamento de Servicios Escolares. Tel. y Fax. (953) 53 2 03 99 ext. 300, 110 y 768, e-mail.- posgrado@mixteco.utm.mx, Servicios Escolares; escolar@mixteco.utm.mx

 

CONTACTO


Coordinador Académico
E-mail: @mixteco.utm.mx
Teléfono: (953) 532 03 99
Dr. José Aníbal Arias Aguilar
Jefe de la División de Estudios de Posgrado
E-mail: anibal@mixteco.utm.mx
Teléfonos: 953 532 03 99/202 14 Ext. 768

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   
 
 
 
Sistema de Universidades Estatales de Oaxaca
 
   
     
 
Carretera a Acatlima Km. 2.5 Huajuapan de León, Oax., México C.P. 69000